サントリー健康科学研究所とは

食品と人間の健康に関する科学的研究を通じて「健康科学研究所」は、健康づくりのお手伝いをしていきます。

サントリー健康科学研究所とは 食品と人間の健康に関する科学的研究を通じて「健康科学研究所」は、健康づくりのお手伝いをしていきます

サントリー健康科学研究所私たち健康科学研究所は、サントリーが創業以来培ってきた食品の生産技術に加え、健康に役立つ様々な素材の探索や機能・安全性評価などの研究を行っています。
サントリーは多くの大学の研究室とともに、健康に関する共同研究を行ってきました。
お客様のニーズに合った、健康づくりのお役に立てる「科学に裏付けられた健康情報」をお届けしてまいります。
いつまでも生き生きと元気で輝く人生のために。
健康科学研究所は、そのためのお手伝いをしたいと考えています。

サントリーウエルネスの研究開発
サントリー健康科学研究所所長 柴田浩志

1959年大阪府生まれ。
大阪大学大学院理学研究科博士後期課程修了。理学博士。
1987年サントリー入社。基礎研究所、生物医学研究所、健康科学研究所主席研究員、健康科学研究所部長、健康科学センター品質部長を経て、2011年より現職。専門は生化学。
日本農芸化学会、日本栄養食糧学会、日本食品免疫学会や国際学会などでの学会発表をはじめ、多くの研究成果を学術論文として報告。
入社後、天然物由来の機能性食品素材の探索を担当し、1991年には中国南部に自生する甜茶のポリフェノールに着目して抗アレルギー食品(花粉症対策)素材として商品化する。生物医学研究所では酵素阻害薬等の開発に従事。
その後再び健康食品の分野に戻って、セサミンやウーロン茶ポリフェノール、プロテクト乳酸菌S-PT84株などのサントリーオリジナルの機能性食品素材、「黒烏龍茶」などの特定保健用食品の開発研究に携わってきた。
自然の恵みに感謝し、自然のちからを健康と美のちからへ。その魅力を科学的に解明しつつ、一人でも多くのお客様が明るく健康で心豊かな生活を送ることができるための安全・安心で優れた品質の健康食品や美容商品の創造に挑戦し続けている。

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