ニュースリリース

食品と人間の健康に関する科学的研究を通じて「健康科学研究所」は、健康づくりのお手伝いをしていきます。

ニュースリリース

No.12827   (2017.1.27)

EPA・DHA摂取による中高年者のうつ傾向リスクの低下を確認
― 2017年日本疫学会で発表 ―

 サントリー健康科学研究所(所長:柴田浩志、京都府相楽郡精華町)は、国立長寿医療研究センター・NILS−LSA活用研究室(室長:大塚礼、愛知県大府市)の疫学データの解析により、エイコサペンタエン酸(以下EPA)・ドコサヘキサエン酸(以下DHA)摂取によるうつ傾向リスクの低下を確認し、2017年日本疫学会(2017年1月25日〜27日、山梨県)にて発表しました。

今回の発表演題と発表者は以下の通りです。

▼発表演題
「地域在住中高年者のEPA・DHA摂取と抑うつリスク低下との関連」

▼発表者
サントリーウエルネス株式会社 健康科学研究所
 堀川千賀 櫓木智裕 河島洋 柴田浩志
国立長寿医療研究センター・NILS−LSA活用研究室
 大塚礼 室長、加藤友紀 客員研究員、西田裕紀子 研究員、丹下智香子 研究員、
 富田真紀子 研究員、安藤富士子 客員研究員、下方浩史 客員研究員

【研究の背景】
精神疾患の患者数は近年大幅に増加※1しており、なかでもうつ病は世界的な社会問題です。特に社会の中核層である中高年者のうつ病罹患は社会的影響が大きく、高齢化の進む先進諸国では、早急に解決すべき課題となっています。厚生労働省では、2013年からうつ病を含む精神疾患を「5大疾病」の1つとして指定しています。

これまで、魚介類に多く含まれるEPA・DHAが神経細胞の保護や膜流動性の改善作用※2を介して、抗うつ作用を示す可能性が示唆されてきました。しかし、うつ病患者への有効性についての報告がほとんどであり、うつ傾向のない国内の中高年者における予防効果は明らかではありませんでした。

サントリー健康科学研究所では長年「脳の脂質栄養と加齢」について研究しています。今回我々は、EPA・DHA摂取による抑うつリスク低下の可能性を考え、「国立長寿医療研究センター・老化に関する長期縦断疫学研究」(以下、NILS−LSA)※3のデータをもとに縦断的な解析※4により検討しました。

※1 厚生労働省「みんなのメンタルヘルス総合サイト」
※2 Sinclair AJ et al, Asia Pac J Clin Nutr. 2007;16 Suppl 1:391-7. に論文掲載
※3 老化に関する専門的研究機関で実施された日本を代表する長期縦断の疫学研究。医学・心理・運動・身体組成・栄養などの老化・老年病に関わる広い分野にわたる様々な専門家が協力し、同じ人を長期にわたって繰り返し調査することにより、詳細なデータの収集および解析が行われている。対象者は、愛知県の大府市・東浦町の地域住民より無作為に選出された40歳以上の中高年者で、総参加者数3,983名である。1997年から開始され現在も追跡調査が実施されている。
※4 同一の対象者を一定期間継続的に追跡し、複数の時点で測定を行って経時的変化を検討する疫学研究の解析手法の一つ。横断的な解析手法に比べ因果関係の解明に有効とされる。

【解析方法】
NILS−LSAの参加者のうち、最初の参加時にうつ傾向や認知症の既往がなく、かつ解析に必要な項目が揃っている40歳以上の男女2,348名を対象に、平均で約8年間追跡してEPA・DHA摂取量とうつ傾向リスクとの関係を検証しました。うつ傾向発生の判断には、抑うつ状態自己評価尺度(CES−D)※5の質問票を用い、EPA・DHA摂取量は、3日間の食事秤量記録調査※6から個人の1日あたりの摂取量を算出し、EPAとDHAの摂取量をもとにそれぞれ少・中・多の3グループに分けました。摂取量の一番少ないグループのうつ傾向発生のリスクを1とした場合の摂取量グループ別のリスクを示し、対象者の性別、年齢、総摂取エネルギー量なども考慮して解析を行いました。

※5 アメリカ国立精神保健研究所(NIMH)により一般の集団におけるうつ病のスクリーニングを目的に開発された。疫学研究で汎用性の高い自記式質問票であり、総得点が16点以上の場合はうつ傾向有りと判定される。
※6 指定の期間内に摂取したすべての食品名(材料名)と摂取量(重量)などを記録する調査手法。

【結果】
多グループのうつ傾向発生のリスクは、少グループと比べて、EPAは約26%、DHAは約21%低いことがわかりました(図1)。なお、EPA・DHA摂取量の対象者全体での中央値は、各々244mg、470mgであり、国内の同年代の集団を対象とする調査報告と同程度の値※7でした。

※7 Kawabata T et al, Prostaglandins Leukot Essent Fatty Acids. 2011; 84(5-6):131-7.に論文掲載

【まとめ】
日本の一般的な中高年を対象とした疫学研究解析により、EPA・DHAを多く摂取することで、社会問題となりうるうつ傾向に対して予防の可能性があることが明らかとなりました。
本研究は、EPA・DHAを摂取することによる日本の一般的な中高年者のうつ傾向発生リスク低下を示した初めてのコホート研究結果と言えます。超高齢社会における中高年期の脳の健康維持のために、食事からのEPA・DHA摂取をよりいっそう意識する必要があります。

▼日本疫学会について
1991年設立。約2,000名の会員を有し、疫学研究の進歩発展と会員相互の交流を目的とする学会。



以上

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