必須脂肪酸がたっぷりとれる冬のレシピ

いつものメニューにひと工夫。サントリー健康情報レポートが季節に合わせたヘルシー簡単レシピをお届けします。

いつものメニューにひと工夫!健康レシピ(おかずの作り方)

必須脂肪酸がとれるお手軽レシピ(ARAやDHAがたっぷり)

赤ワイン風味のポークレバーチャップに関するレシピをご紹介。

冬

赤ワイン風味のポークレバーチャップ

1人分…397kcal/アラキドン酸(ARA):226mg/DHA:61mg

印刷

赤ワイン風味のポークレバーチャップ

材料(2人分)

・豚レバー…150g

[A]
おろしにんにく…1片
赤玉ポートワイン…大さじ1
塩…小さじ1/3

[B]
赤玉ポートワイン…大さじ4
ケチャップ…70g
ウスターソース…大さじ1
塩…少々
こしょう…少々
ローリエ(あれば)…1枚

・小麦粉…適宜
・たまねぎ…1/2玉
・ピーマン…2個
・しめじ…1パック(100g)

・カシューナッツ…20g
・サラダ油…大さじ1

作り方

  1. 1[下ごしらえ]
    ★レバーは1cmの厚さにスライスして、[A]をもみこんでおく。
    ★たまねぎ、ピーマンは幅1cmのスライス、しめじはいしづきを取り、小房に分ける。
    ★[B]は混ぜ合わせておく。
  2. 2レバーの汁気をキッチンペーパーで拭き取ってから小麦粉をまんべんなくつける。中火で油を熱したフライパンに入れ、両面を焼く。
  3. 3レバーをフライパンの端によせ、空いたスペースでたまねぎを炒める。しんなりしたら強火にして、ピーマン、しめじ、カシューナッツも加えて全体を混ぜながら炒める。
  4. 4[B]をいれ全体をよくからめながら炒めて出来上がり。
ポイント

watoさんのイラストレバーは必須脂肪酸アラキドン酸(ARA)を手軽にたくさん補給できる食材のひとつ。 少し濃い目の、コクのある味付けで、レバーを食べやすくしました。カシューナッツを入れて、ビタミンEと食感の楽しさをプラス。赤ワインは、なんでもいいのですが…特に「赤玉ポートワイン」はトマト料理やケチャップととても相性がいいように思います。

印刷

必須脂肪酸がとれるレシピは、その他にもいっぱい!以下のレシピをご活用ください。

このページの先頭へ

WOW高浸透型エマルジョン WOW高浸透型エマルジョンの秘密とシワへの効果をご紹介します。
酵母の力 たるみに驚くべき力を発揮する酵母ラビスTMの力をご紹介します。
高濃度PO・OGコラーゲン コラーゲンを自ら生み出す高濃度PO・OGコラーゲンをご紹介します。
ロコモティブシンドローム 放っておくと要介護につながるロコモの原因と対策をご紹介します。
腸の炎症 腸から始まる慢性炎症と健康への影響、その対策をご紹介します。
花色素のポリフェノール 花色素のポリフェノール。その育毛効果レポートをお届けします。
プロテオグリカン コラーゲンやヒアルロン酸に代表される有名美容成分に並ぶ新成分です。
プロテクト乳酸菌 免疫力を高めるプロテクト乳酸菌の研究成果をご紹介します。
オメガ脂肪酸 脳の健康に大切なオメガ脂肪酸について楽しく学んでみませんか?
DHA・EPA 血液ドロドロの状態は、脳梗塞や動脈硬化を引き起こす原因の一つです。
ケルセチン 野菜のポリフェノール ケルセチンのちからの秘密をご紹介します。
火棘 火棘(かきょく)の果実に含まれる美しさの秘密をご紹介します。
老化を、科学する。 ゴマの稀少成分と自律神経を整えるオリザプラスのちからをご紹介します。
血管メンテナンス 血管のしなやかさ改善に期待高まるオリーブOPXの力をご紹介します。