必須脂肪酸がたっぷりとれる冬のレシピ

いつものメニューにひと工夫。サントリー健康情報レポートが季節に合わせたヘルシー簡単レシピをお届けします。

いつものメニューにひと工夫!健康レシピ(おかずの作り方)

必須脂肪酸がとれるお手軽レシピ(ARAやDHAがたっぷり)

3種類のパーティーディップに関するレシピをご紹介。

冬

3種類のパーティーディップ

1人分…594kcal/アラキドン酸(ARA):108mg/DHA:122mg

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3種類のパーティーディップ

材料(2人分)

[A]
鶏レバー …100g
牛乳…適宜
バター…60g
にんにく…1片
にんじん…50g
タイム…少々(あれば)
塩…小さじ1
こしょう…少々
生クリーム…50cc
白ワイン…大さじ1

[B]
ゆでたまご…2個
はちみつ…小さじ2
粒マスタード…大さじ1
マヨネーズ…大さじ1
塩…少々

[C]
ブロッコリー…1/2株
牛乳…大さじ2〜3
クリームチーズ…50g
カレー粉…小さじ1/2
塩…少々

作り方

  1. [A]にんじん入り鶏レバームース
  2. 1レバーは筋と血合いをとり、2cm角くらいに切って、ひたひたの牛乳に30分ほどつけておく。
  3. 2にんにくはつぶし、にんじんは薄いいちょう切りにしておく。
  4. 3フライパンにバター10gとにんにくを入れて弱火にかける。香りが出たら、にんじんを加え、中火でやわらかくなるまで炒める。
  5. 4[3]に、牛乳からとりだしたレバーを加え、炒める。
  6. 5レバーに火が通ったら、フードプロセッサーに移し、他の材料とともにペースト状にする。
  7. 6容器に流しいれ、しっかりラップをして冷蔵庫でよく冷やし固める。


  8. [B]たまごのハニーマスタードディップ
  9. 1ゆでたまごはみじん切りにする。
  10. 2他の材料をよく混ぜ合わせる。


  11. [C]ブロッコリーとチーズのカレーディップ
  12. 1ブロッコリーは小房に分け、ラップをかけレンジで5分程加熱し、他の材料とともにミキサーでペースト状にする。
ポイント

watoさんのイラスト必須脂肪酸アラキドン酸(ARA)が豊富なレバーを抗酸化力のあるにんじんと組み合わせることで アラキドン酸(ARA)の酸化を防ぐほか、ほんのり甘くて、食べやすく仕上がります。また、ブロッコリーも抗酸化力の強い食品です。クラッカーに乗せたり、サンドイッチにしてどうぞ。

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必須脂肪酸がとれるレシピは、その他にもいっぱい!以下のレシピをご活用ください。

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