黒酢やにんにくを使ったレシピ

いつものメニューにひと工夫。サントリー健康情報レポートが季節に合わせたヘルシー簡単レシピをお届けします。

いつものメニューにひと工夫!健康レシピ(おかずの作り方) 黒酢やにんにくを使ったレシピ 今回の主役は、本州北端の青森から福地ホワイト6片にんにくと南端鹿児島福山町の黒酢です。そこで、日本各地の郷土料理をアレンジしたメニューをいくつか加えました。★は郷土料理アレンジメニューです。

季節に合わせた旬なレシピや健康に気づかった献立レシピなどをご紹介。簡単なレシピも、盛りつけ方ひとつで、おもてなし料理をご活用ください。

春のレシピ

一覧

夏のレシピ

一覧

秋のレシピ

一覧

冬のレシピ

一覧

  • 黒酢入りしもつかれ

    黒酢入りしもつかれ★
    (栃木)

    栃木県で初午の日(2月)に食べられている郷土料理。正月に余った鮭のアラと節分の大豆を酒粕や野菜で煮たおかずです。

  • 黒酢箱寿司

    黒酢箱寿司★
    (大阪)

    箱寿司は大阪寿司とも呼ばれ、江戸前寿司(にぎり寿司)に対して、押し寿司のことをさします。

WATO

レシピ監修:WATO
管理栄養士・フードコーディネーター・イラストレーター 病院での糖尿病食事指導、飲食店でのメニュー開発などを経て独立。
現在は「wato kitchen」の名でイベントへのケータリングを行う他、雑誌『anan』『オレンジページ』・J-WAVE(81.3FM)「kiss and hug」・新聞・webなどで、親しみやすく栄養面も気遣ったレシピを提案している。

http://blog.watokitchen.com/

レシピ撮影:小渕喜幸(フォトグラファー)
レシピスタイリング:U-KO(スタイリスト)

このページの先頭へ

WOW高浸透型エマルジョン WOW高浸透型エマルジョンの秘密とシワへの効果をご紹介します。
酵母の力 たるみに驚くべき力を発揮する酵母ラビスTMの力をご紹介します。
高濃度PO・OGコラーゲン コラーゲンを自ら生み出す高濃度PO・OGコラーゲンをご紹介します。
ロコモティブシンドローム 放っておくと要介護につながるロコモの原因と対策をご紹介します。
腸の炎症 腸から始まる慢性炎症と健康への影響、その対策をご紹介します。
花色素のポリフェノール 花色素のポリフェノール。その育毛効果レポートをお届けします。
プロテオグリカン コラーゲンやヒアルロン酸に代表される有名美容成分に並ぶ新成分です。
プロテクト乳酸菌 免疫力を高めるプロテクト乳酸菌の研究成果をご紹介します。
オメガ脂肪酸 脳の健康に大切なオメガ脂肪酸について楽しく学んでみませんか?
DHA・EPA 血液ドロドロの状態は、脳梗塞や動脈硬化を引き起こす原因の一つです。
ケルセチン 野菜のポリフェノール ケルセチンのちからの秘密をご紹介します。
火棘 火棘(かきょく)の果実に含まれる美しさの秘密をご紹介します。
老化を、科学する。 ゴマの稀少成分と自律神経を整えるオリザプラスのちからをご紹介します。
血管メンテナンス 血管のしなやかさ改善に期待高まるオリーブOPXの力をご紹介します。