野菜を使った冬のレシピ

いつものメニューにひと工夫。サントリー健康情報レポートが季節に合わせたヘルシー簡単レシピをお届けします。

いつものメニューにひと工夫!健康レシピ(おかずの作り方) 野菜を使ったレシピ(ポリフェノールやケルセチンたっぷり)

りんごのシナモンバターコンポートに関するレシピをご紹介。

秋

りんごのシナモンバターコンポート

1人分 154kcal

印刷

野菜のポリフェノールであるケルセチンを多く含むりんごを使った、寒い季節にぴったりなホットデザートです。
りんごにはペクチンやセルロースといった食物繊維が豊富で、整腸作用が期待できます。ペクチンは皮の部分に多いので、ぜひ皮ごといただきましょう。バターを加える事でコクをだしていますが、バターの代わりに赤ワインを加えるとちょっと大人な、サングリア風のデザートにもできますよ。

りんごのシナモンバターコンポート

材料(2人分)

・りんご…大1個
・きび砂糖…大さじ2
・水…200cc
・レモン果汁…小さじ1
・シナモンスティック…1本
・バター…10g
・ミント…少々

作り方

  1. 1鍋りんごは1.5cm程の輪切りにして、真ん中の芯をペティナイフなどでくり抜きます。
  2. 2鍋に材料をすべて入れて、落としフタをして15分ほど煮たら出来上がり。
あつあつコンポートにバニラアイスを添えるのもおすすめです

印刷

野菜を使ったを使ったレシピは、その他にもいっぱい!以下のレシピをご活用ください。

このページの先頭へ

WOW高浸透型エマルジョン WOW高浸透型エマルジョンの秘密とシワへの効果をご紹介します。
酵母の力 たるみに驚くべき力を発揮する酵母ラビスTMの力をご紹介します。
高濃度PO・OGコラーゲン コラーゲンを自ら生み出す高濃度PO・OGコラーゲンをご紹介します。
ロコモティブシンドローム 放っておくと要介護につながるロコモの原因と対策をご紹介します。
腸の炎症 腸から始まる慢性炎症と健康への影響、その対策をご紹介します。
花色素のポリフェノール 花色素のポリフェノール。その育毛効果レポートをお届けします。
プロテオグリカン コラーゲンやヒアルロン酸に代表される有名美容成分に並ぶ新成分です。
プロテクト乳酸菌 免疫力を高めるプロテクト乳酸菌の研究成果をご紹介します。
オメガ脂肪酸 脳の健康に大切なオメガ脂肪酸について楽しく学んでみませんか?
DHA・EPA 血液ドロドロの状態は、脳梗塞や動脈硬化を引き起こす原因の一つです。
ケルセチン 野菜のポリフェノール ケルセチンのちからの秘密をご紹介します。
火棘 火棘(かきょく)の果実に含まれる美しさの秘密をご紹介します。
老化を、科学する。 ゴマの稀少成分と自律神経を整えるオリザプラスのちからをご紹介します。
血管メンテナンス 血管のしなやかさ改善に期待高まるオリーブOPXの力をご紹介します。