ゴマを使った秋のレシピ

いつものメニューにひと工夫。サントリー健康情報レポートが季節に合わせたヘルシー簡単レシピをお届けします。

いつものメニューにひと工夫!健康レシピ(おかずの作り方)

ゴマを使ったレシピ(料理&デザート)

黒じゃがに関するレシピをご紹介。

秋

黒じゃが

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黒じゃが

材料(4人分)

・豚ロース(やや厚めのスライス)…200g
・しょうゆ…大さじ1
・酒…大さじ1
・片栗粉…大さじ2
・サラダ油…大さじ1
・じゃがいも…中4個
・たまねぎ…1/2玉
・だし汁…500cc
・三温糖…大さじ2
・しょうゆ…大さじ2
・みりん…大さじ2
・黒練りゴマ…大さじ5
・三つ葉…適宜

作り方

  1. 1豚ロースは一口大に切り、しょうゆ、酒、片栗粉をもみこんで30分程置いておく。
  2. 2じゃがいもは4等分に。たまねぎは1cm幅にスライス。
  3. 3鍋にサラダ油を熱し、豚ロースを一切れずつ広げて焼く。両面に焼き色がついたら鍋から取り出す。
  4. 4[3]の鍋にじゃがいもとだし汁を入れてフタをして中火にかける。
  5. 510分程煮たら、三温糖、しょうゆ、みりんの順に加え、上にたまねぎと豚ロースを乗せてフタをしてさらに5〜6分煮る。
  6. 6じゃがいもが柔らかくなったら、煮汁を少し取り、その煮汁で黒練りゴマをのばして、鍋に戻す。
  7. 7鍋を揺すり、全体にゴマがからまったら火を止めて出来上がり。
  8. 8器に盛り、三つ葉を添えて。
ポイント

watoさんのイラストじゃがいもに含まれるビタミンCとゴマに含まれるビタミンEを組み合わせると、抗酸化作用がアップします。また、たまねぎのアリシンは豚肉のビタミンB1の吸収を高めてくれますので、黒じゃがは疲労回復に理想的なメニューです。

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ゴマを使ったレシピは、その他にもいっぱい!以下のレシピをご活用ください。

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