ゴマを使った秋のレシピ

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ゴマを使ったレシピ(料理&デザート)

秋鮭と根菜の胡麻味噌スープに関するレシピをご紹介。

秋

秋鮭と根菜の胡麻味噌スープ

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秋鮭と根菜の胡麻味噌スープ

材料(4人分)

・だし汁…600cc
[A] 人参…1/2本
  大根…1/6本
  ごぼう…10cm
  こんにゃく…50g
  しょうが…ひとかけ
・長ネギ…1/2本
・鮭…3切れ
・白味噌…大さじ3
・白練りゴマ…大さじ4
・しょうゆ…小さじ2
・白すりゴマ…適宜

作り方

  1. 1人参、大根は3mm厚さのいちょう切り、ごぼうはささがき、こんにゃくは食べやすい大きさにちぎり塩でもんでおく。しょうがは細い千切り、長ネギは2cmのぶつ切り、鮭は骨と皮を取り、4等分に切っておく。
  2. 2鍋にだし汁と[A]を入れ煮る。
  3. 3やわらかくなったら、長ネギと鮭を加える。
  4. 4鮭に火が通ったら、白味噌、白練りゴマ、しょうゆをのばしながら加えて、再び鍋はだが沸いてきたら、火を止めて出来上がり。
  5. 5器に盛り、白すりゴマを散らしてどうぞ。
ポイント

watoさんのイラスト旬で脂の乗った秋鮭。その脂肪には血液をさらさらにすると言われるEPAや、脳の細胞をサポートするDHAが豊富です。ほかにも様々な栄養素がバランス良く含まれていますが、食物繊維やビタミンCは少ないので野菜と組み合わせるのはとてもおすすめです。

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ゴマを使ったレシピは、その他にもいっぱい!以下のレシピをご活用ください。

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