ゴマを使った秋のレシピ

いつものメニューにひと工夫。サントリー健康情報レポートが季節に合わせたヘルシー簡単レシピをお届けします。

いつものメニューにひと工夫!健康レシピ(おかずの作り方)

ゴマを使ったレシピ(料理&デザート)

サンドイッチ2種に関するレシピをご紹介。

秋

サンドイッチ2種

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サンドイッチ2種

材料(4人分)

白ゴママヨネーズ&たまごディップ
・ゆでたまご…2個
・たまねぎ…1/4玉
・レッドキドニービーンズ(水煮缶)…50g
・白ねりゴマ…大さじ2
・マヨネーズ…大さじ4
・塩…少々
・胡椒…少々

黒ゴママヨネーズ&ツナディップ
・ツナ缶…100g
・たまねぎ…1/4玉
・コーン缶…50g
・黒ねりゴマ…大さじ1
・マヨネーズ…大さじ4
・塩…少々
・胡椒…少々

・ロールパン…8個
・トマト…適宜
・レタス…適宜

作り方

  1. 1[白ゴママヨネーズ&たまごディップ]
    ゆでたまごはみじん切り、たまねぎは繊維に直角に薄いスライス、ビーンズはさっと洗って水気をきっておく。
  2. 2材料を全て混ぜ合わせる。
  3. 3[黒ゴママヨネーズ&ツナディップ]
    ツナ、コーンは水気をきっておく。たまねぎは繊維に直角に薄いスライス。
  4. 4材料を全て混ぜ合わせる。
  5. 5ロールパンに切り込みを入れてちぎったレタスとスライストマト、それぞれのディップをはさむ。
ポイント

watoさんのイラストおなじみのサンドイッチの具に練りゴマをプラス。粒のままよりも消化吸収がよく、味もまろやかなのでお子様にもおすすめです。

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ゴマを使ったレシピは、その他にもいっぱい!以下のレシピをご活用ください。

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