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ポテトサラダゴマ風味

「ポテトサラダゴマ風味」(4人分)
材料

じゃがいも…4コ
マヨネーズ…大さじ4
ブロッコリー…1/3コ すりゴマ(白) …大さじ4
人参…1/4本 しょうゆ…大さじ1
ロースハム…2枚 塩・こしょう 少々
作り方
1 じゃがいもは3・角に切り水から茹でて、柔らかくなったら鍋から水を捨てて再び火にかけて水分を飛ばし、熱いうちに調味料を加えて混ぜ合わせておきます。
2 ブロッコリーは小房に分け、人参は薄く、いちょう切りにして共にゆで、ロースハムは短冊に切っておきます。
3 じゃがいもの粗熱が取れたら、野菜とロースハムを加えます。
コメント
悪玉コレステロールの生成を防ぐといわれるゴマは、野菜と同じくらい抗酸化力が強い食材です。見えない体の老化を防ぎ、シミやシワの防止にも役立ちます。普通のマヨネーズに濃くのあるゴマをプラスして、野菜の美味しさを十分に引きたてていただきましょう。他にも、ビタミンCがリンゴの4倍近くも多く含まれ、熱や水での損失が少ないことが特徴のジャガイモ。ブロッコリーにはビタミンCやカロチン、鉄分や食物繊維も豊富です。ベータカロチンは、英語のキャロットから生まれたという説があるほど、人参にはビタミンAが豊富です。
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