ゴマを使ったおせちのレシピ

いつものメニューにひと工夫。サントリー健康情報レポートが季節に合わせたヘルシー簡単レシピをお届けします。

いつものメニューにひと工夫!健康レシピ(おかずの作り方)

ゴマを使ったレシピ(料理&デザート)

松風焼き 胡麻味噌風味に関するレシピをご紹介。

おせち

松風焼き 胡麻味噌風味

印刷

松風焼き 胡麻味噌風味

材料(約15cm×15cmの型1枚分)

[A]
鶏ひき肉…300g
パン粉…大さじ3
牛乳…大さじ3
卵…1個
白味噌…小さじ2
白練りゴマ…大さじ3
酒…大さじ1
砂糖…大さじ1
しょうゆ…小さじ2

[B]
酒…大さじ1
みりん…大さじ1
しょうゆ…大さじ1

・オクラ…3本
・白、黒炒りゴマ…適宜

作り方

  1. 1ボールに[A]をいれ、よくこね合わせる。
  2. 2型の底にオーブンシートを敷き、[1]を詰めて表面を平らにならす。
    180度のオーブンで約15分間焼く。
  3. 3[B]を小鍋で煮詰めたものを[2]の表面に塗り、オクラの輪切りと炒りゴマを飾る。再び180度のオーブンにいれ、約10分、竹串で中央を刺して濁った汁が出なくなるまで焼く。
  4. 4荒熱がとれたら型からだして食べやすい大きさに切る。
ポイント

watoさんのイラスト一般的に上けしの実を散らすところを、炒りゴマにアレンジ。さらに中に練りゴマをいれることで、しっとりまろやかな風味に仕上がりました。

印刷

ゴマを使ったレシピは、その他にもいっぱい!以下のレシピをご活用ください。

このページの先頭へ

WOW高浸透型エマルジョン WOW高浸透型エマルジョンの秘密とシワへの効果をご紹介します。
酵母の力 たるみに驚くべき力を発揮する酵母ラビスTMの力をご紹介します。
高濃度PO・OGコラーゲン コラーゲンを自ら生み出す高濃度PO・OGコラーゲンをご紹介します。
ロコモティブシンドローム 放っておくと要介護につながるロコモの原因と対策をご紹介します。
腸の炎症 腸から始まる慢性炎症と健康への影響、その対策をご紹介します。
花色素のポリフェノール 花色素のポリフェノール。その育毛効果レポートをお届けします。
プロテオグリカン コラーゲンやヒアルロン酸に代表される有名美容成分に並ぶ新成分です。
プロテクト乳酸菌 免疫力を高めるプロテクト乳酸菌の研究成果をご紹介します。
オメガ脂肪酸 脳の健康に大切なオメガ脂肪酸について楽しく学んでみませんか?
DHA・EPA 血液ドロドロの状態は、脳梗塞や動脈硬化を引き起こす原因の一つです。
ケルセチン 野菜のポリフェノール ケルセチンのちからの秘密をご紹介します。
火棘 火棘(かきょく)の果実に含まれる美しさの秘密をご紹介します。
老化を、科学する。 ゴマの稀少成分と自律神経を整えるオリザプラスのちからをご紹介します。
血管メンテナンス 血管のしなやかさ改善に期待高まるオリーブOPXの力をご紹介します。