ゴマを使ったおせちのレシピ

いつものメニューにひと工夫。サントリー健康情報レポートが季節に合わせたヘルシー簡単レシピをお届けします。

いつものメニューにひと工夫!健康レシピ(おかずの作り方)

ゴマを使ったレシピ(料理&デザート)

はちみつ煮豚 甘酸っぱいゴマあんと共にに関するレシピをご紹介。

おせち

はちみつ煮豚 甘酸っぱいゴマあんと共に

印刷

はちみつ煮豚 甘酸っぱいゴマあんと共に

材料(4人分)

・豚ロースのかたまり…1本(300gくらい)
・塩…大さじ1
・ねぎの青いところ…3本分
・酢…200cc
・はちみつ…50cc
・しょうゆ…大さじ2
・しょうが…ひとかけ分
・白摺りゴマ…大さじ2
・片栗粉…大さじ1
・水…大さじ1

作り方

  1. 1豚肉はたこ糸等でぐるぐる縛って、塩をもみこんで、30分以上おく。
  2. 2鍋に湯を沸かし、ねぎをいれ、沸騰したら肉を入れてさっと茹でる。
    表面の色が変わったら皿に取り出す。湯は捨てる。
  3. 3鍋に、肉と酢、はちみつ、しょうゆ、しょうがのスライスを入れて強火にかけ、沸いたら中火にしてふたをして、ことこと、時々ひっくりかえしながら1時間程煮る。
  4. 4肉を取りだしたら、強火にして汁を煮詰め白摺りゴマを加え、水溶き片栗粉でとじてあんを作る。
  5. 5荒熱がとれたら好きな厚さに肉を切り、あんを絡めていただきます。
ポイント

watoさんのイラスト酢で煮る事でやわらかな煮豚に仕上がります。ゴマのカルシウム吸収率もアップしますよ。すっぱい味がにがてな方は、はちみつの量を調節してみてください。

印刷

ゴマを使ったレシピは、その他にもいっぱい!以下のレシピをご活用ください。

このページの先頭へ

WOW高浸透型エマルジョン WOW高浸透型エマルジョンの秘密とシワへの効果をご紹介します。
酵母の力 たるみに驚くべき力を発揮する酵母ラビスTMの力をご紹介します。
高濃度PO・OGコラーゲン コラーゲンを自ら生み出す高濃度PO・OGコラーゲンをご紹介します。
ロコモティブシンドローム 放っておくと要介護につながるロコモの原因と対策をご紹介します。
腸の炎症 腸から始まる慢性炎症と健康への影響、その対策をご紹介します。
花色素のポリフェノール 花色素のポリフェノール。その育毛効果レポートをお届けします。
プロテオグリカン コラーゲンやヒアルロン酸に代表される有名美容成分に並ぶ新成分です。
プロテクト乳酸菌 免疫力を高めるプロテクト乳酸菌の研究成果をご紹介します。
オメガ脂肪酸 脳の健康に大切なオメガ脂肪酸について楽しく学んでみませんか?
DHA・EPA 血液ドロドロの状態は、脳梗塞や動脈硬化を引き起こす原因の一つです。
ケルセチン 野菜のポリフェノール ケルセチンのちからの秘密をご紹介します。
火棘 火棘(かきょく)の果実に含まれる美しさの秘密をご紹介します。
老化を、科学する。 ゴマの稀少成分と自律神経を整えるオリザプラスのちからをご紹介します。
血管メンテナンス 血管のしなやかさ改善に期待高まるオリーブOPXの力をご紹介します。