ゴマを使ったおせちのレシピ

いつものメニューにひと工夫。サントリー健康情報レポートが季節に合わせたヘルシー簡単レシピをお届けします。

いつものメニューにひと工夫!健康レシピ(おかずの作り方)

ゴマを使ったレシピ(料理&デザート)

蓮根と蕪の梅胡麻和えに関するレシピをご紹介。

おせち

蓮根と蕪の梅胡麻和え

印刷

蓮根と蕪の梅胡麻和え

材料(4人分)

・蓮根…100g
・カブ…2個
・みょうが…2個
・梅干し…大3個
・白摺りゴマ…大さじ2
・みりん…大さじ1

作り方

  1. 1れんこんは皮をむき花形に切ったら、酢水につけアクを抜く。酢を大さじ1程いれた熱湯で2〜3分茹で、ざるに広げて冷ます。
  2. 2カブは皮をむき、8等分のくし切りにし、塩を少々ふってかるくもんでおく。
  3. 3みょうがは縦に4等分にし、塩を少々ふってかるくもんでおく。
  4. 4梅干しは種を除き、梅肉をとろりとするまで包丁でたたく。
    器にいれ、白摺りゴマ、みりんと合わせる。
  5. 5水気をきった1〜3と4を和える。
ポイント

watoさんのイラストほんのりピンク色にそまった花型蓮根がかわいらしい一品です。

印刷

ゴマを使ったレシピは、その他にもいっぱい!以下のレシピをご活用ください。

このページの先頭へ

WOW高浸透型エマルジョン WOW高浸透型エマルジョンの秘密とシワへの効果をご紹介します。
酵母の力 たるみに驚くべき力を発揮する酵母ラビスTMの力をご紹介します。
高濃度PO・OGコラーゲン コラーゲンを自ら生み出す高濃度PO・OGコラーゲンをご紹介します。
ロコモティブシンドローム 放っておくと要介護につながるロコモの原因と対策をご紹介します。
腸の炎症 腸から始まる慢性炎症と健康への影響、その対策をご紹介します。
花色素のポリフェノール 花色素のポリフェノール。その育毛効果レポートをお届けします。
プロテオグリカン コラーゲンやヒアルロン酸に代表される有名美容成分に並ぶ新成分です。
プロテクト乳酸菌 免疫力を高めるプロテクト乳酸菌の研究成果をご紹介します。
オメガ脂肪酸 脳の健康に大切なオメガ脂肪酸について楽しく学んでみませんか?
DHA・EPA 血液ドロドロの状態は、脳梗塞や動脈硬化を引き起こす原因の一つです。
ケルセチン 野菜のポリフェノール ケルセチンのちからの秘密をご紹介します。
火棘 火棘(かきょく)の果実に含まれる美しさの秘密をご紹介します。
老化を、科学する。 ゴマの稀少成分と自律神経を整えるオリザプラスのちからをご紹介します。
血管メンテナンス 血管のしなやかさ改善に期待高まるオリーブOPXの力をご紹介します。