ゴマを使った春のレシピ

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ゴマを使ったレシピ(料理&デザート)

ゴマ&バジルソースのスパゲティーに関するレシピをご紹介。

春

ゴマ&バジルソースのスパゲティー

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ゴマ&バジルソースのスパゲティー

材料(2人分)

・スパゲティー … 200g
・アスパラガス … 4本
・オリーブオイル … 100〜150cc

[A]
・生バジルの葉 … 1パック(約25g)
・にんにく … 1/2片
・白すりゴマ … 50g
・粉チーズ … 20g
・塩 … 小さじ1/2

作り方

  1. 1[下準備]
    [A]をミキサーに入れ、オリーブオイルを少しずつ加えながら、なめらかなペースト状にする(=バジルペースト)。
  2. 2アスパラガスの固い下の部分は、皮むき器で表面をむき、斜めに5等分にしておく。
  3. 3鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(大さじ1程度)を加えてスパゲティーを茹でる(茹で時間は、パッケージに記載の茹で時間をご参照)。
  4. 4スパゲティーが茹で上がる2分前にアスパラガスを入れて、一緒に茹でる。
  5. 5フライパンにバジルペースト大さじ4と、[2]の茹で汁を大さじ4を加えて弱火にかける(沸騰させないように)。
  6. 6[4]に茹で上がったスパゲティーとアスパラを入れ、全体にからめる。
  7. 7[A]のバジルペーストは、冷凍保存もできます。バジルペーストは、スパゲティー以外にも、ショートパスタを使ったり、パンに塗ったり、ツナと混ぜてサラダにしたりと、いろいろ使えますので、ぜひバジルペーストを使ったさまざまな料理をお試しください!
ポイント

watoさんのイラストバジルペーストは、松の実を使うのが一般的ですが、本レシピでは、代わりにゴマを使います。香ばしい香りが楽しめるだけでなく、カルシウムも摂れ、ペーストにしたことによりゴマに含まれる栄養成分の吸収率もよくなります。

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ゴマを使ったレシピは、その他にもいっぱい!以下のレシピをご活用ください。

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