ゴマを使った春のレシピ

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ゴマを使ったレシピ(料理&デザート)

イカの炒め物 胡麻黒酢あんかけに関するレシピをご紹介。

春

イカの炒め物 胡麻黒酢あんかけ

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イカの炒め物 胡麻黒酢あんかけ

材料(4人分)

・スルメイカ … 2杯
・ニンジン … 1本
・スナックエンドウ … 100g
・ゴマ油 … 大さじ1
・しょうがのみじん切り … 小さじ1
・酒 … 大さじ2
・みりん … 大さじ2

[A]
黒酢 … 大さじ4
砂糖 … 大さじ3〜4(お好みの甘さで)
塩 … 小さじ1
白すりゴマ … 大さじ4

[水溶き片栗粉]
・片栗粉 … 大さじ1
・水 … 大さじ2

作り方

  1. 1スルメイカは足と胴をはなし、きれいに洗って皮をむく。胴の部分に格子状に切り目を入れ、3cm角に切り、キッチン・ペーパーにのせ、水気を切る。
  2. 2ニンジンを5mmの厚さの輪切りにする。スナックエンドウはスジを取り、あらかじめ沸かしておいたたっぷりのお湯で、2分程塩ゆでして、ザルに上げておく。
  3. 3フライパンにゴマ油、しょうがのみじん切りを入れ、弱火にかける。しょうがの香りが出たところで、ニンジン、酒、みりんを入れ、炒める。
  4. 4ニンジンに火が通ったところでイカを加え、イカ全体が白くなったら、あわせておいたAをまわし入れる。
  5. 5[A]が全体的にからんで、ひと煮立ちしたら、スナックエンドウを加え、水溶き片栗粉でとじる。
  6. 6生のイカを調理するのが面倒な場合は、冷凍のイカを使えば手軽に作ることができます。野菜も、キノコやキャベツなど季節の野菜や冷蔵庫にある野菜でもおいしく作れますので、ぜひ、他の野菜でも試してください。
ポイント

watoさんのイラストイカのビタミンEと、ゴマに含まれるゴマリグナンとの相乗作用で、老化防止に一役をかってくれます。黒酢を使った「さっぱりしていながらコクのある“あん”」をたっぷりからめてどうぞ。

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ゴマを使ったレシピは、その他にもいっぱい!以下のレシピをご活用ください。

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