ゴマを使った春のレシピ

いつものメニューにひと工夫。サントリー健康情報レポートが季節に合わせたヘルシー簡単レシピをお届けします。

いつものメニューにひと工夫!健康レシピ(おかずの作り方)

ゴマを使ったレシピ(料理&デザート)

いちごと黒ゴマのレアチーズケーキに関するレシピをご紹介。

春

いちごと黒ゴマのレアチーズケーキ

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いちごと黒ゴマのレアチーズケーキ

材料(18〜20cmの丸型1台分)

・ゼラチン … 8g
・水 … 大さじ4
・クリームチーズ(常温) … 250g
・プレーンヨーグルト 150g
・砂糖 … 60g
・黒練りゴマ … 30g
・レモン汁 … 大さじ2

[A]
・ビスケット … 10枚
・バター(常温) … 40g
・白ゴマ … 大さじ2

[B]
・ゼラチン … 小さじ1/2
・水 … 大さじ4
・砂糖 … 小さじ2

・イチゴ … 中程度の大きさで25粒ほど(お好みで)

作り方

  1. 1小鍋に水とゼラチンを入れて、ふやかしておく。
  2. 2[A]をビニール袋に入れ、手でビスケットを細かく砕きながらバターを全体になじませる。
  3. 3砕いたビスケットを型の底に敷き詰める(ラップをかけて、受けから押すとキレイにできます)。
  4. 4ボールにクリームチーズを入れ、泡だて器でよく混ぜる。チーズが滑らかになったら、ヨーグルト、砂糖、黒練りゴマ、レモン汁を加え、その都度、よく混ぜる。
  5. 5[1]でふやかしておいたゼラチンを弱火で煮溶かして、[4]に加え、よく混ぜる。その後、ビスケットを敷き詰めた型に流し入れ、いちごを敷き詰める。
  6. 6[B]を小鍋に入れ、弱火で煮溶かす(ゼラチンが溶ける程度)。火から鍋を下ろし、荒熱が取れたところで、イチゴの上にまわしかける。
  7. 7冷蔵庫の中に入れ、2〜3時間冷やして出来上がり。
ポイント

watoさんのイラストいちごは、ストレスで消耗するビタミンCを補給できます。さらにチーズ、ヨーグルトおよびゴマのカルシウムで精神安定作用が!なごみたいティータイムにどうぞ。
手軽に作りたい時は、ビスケット生地を作らず、ケーキ生地をグラスに流しいれていて、固めてもいいですね。

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ゴマを使ったレシピは、その他にもいっぱい!以下のレシピをご活用ください。

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