ゴマを使った春のレシピ

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ゴマを使ったレシピ(料理&デザート)

黒胡麻プリンに関するレシピをご紹介。

春

黒胡麻プリン

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黒胡麻プリン

材料(5カップ)

[黒胡麻プリン]
・ゼラチン … 10g
・牛乳 … 400g
・黒練りゴマ … 80g
・はちみつ … 100g
・生クリーム … 200g

[カスタードソース]
・牛乳 … 200cc
・きび砂糖 … 50g
・卵黄 … 3個分
・ラム酒 … 大さじ1
・さつま芋 … 150g

作り方

  1. [黒胡麻プリン]
  2. 1下準備として鍋に牛乳、ゼラチンを入れ、ふやかしておく(約20分)。[A]
  3. 2[A]を弱火にかけ、ゼラチンを完全に煮溶かす。
  4. 3ボールに黒練りゴマ、はちみつを入れ、[1]を少量ずつ加え、よく混ぜる。その後、生クリームを加える。
  5. 4ボールの底を氷水にあて、時々、かき混ぜる。とろみが出てきたら、カップに取り分ける。
  6. 5冷蔵庫で冷やし、固める(約1時間)。
  1. [カスタードソース]
  2. 1さつま芋は皮をむいて、1cm角に切り、ラップをしてやわらかくなるまでレンジで加熱する(目安は5分弱)。
  3. 2鍋に牛乳ときび砂糖25グラムを入れ、弱火でひと肌に温める。
  4. 3ボールに卵黄と残りの砂糖を白っぽくなるまで泡立て、[2]を少しずつ加えながらよく混ぜる。
  5. 4[3]を鍋に入れ、弱火にかけ、とろみがつくまで、ヘラで底から混ぜる。
  6. 5[4]とラム酒と[1]のさつま芋をミキサーにかけて、なめらかなペースト状にする。
  7. 6[5]を冷蔵庫で冷やす。
  8. 7「黒胡麻プリン」に「さつまいもののカスタードソース」をかけて出来上がり。彩りにペパーミントやさつまいもののカスタードソースにむらさき芋の粉を練りこんだものを添えてもよいでしょう。
ポイント

watoさんのイラストカルシウムを含むゴマにさらにカルシウム満点の牛乳をたっぷり使ったプリンです。なめらかで食べやすいので子どもからご年配の方まで、無理なく美味しく食べることができます。丈夫な骨作りに!また、さつま芋のソースで、ビタミンCと食物繊維も一緒に食べることができます。

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ゴマを使ったレシピは、その他にもいっぱい!以下のレシピをご活用ください。

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