ゴマを使った夏のレシピ

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いつものメニューにひと工夫!健康レシピ(おかずの作り方)

ゴマを使ったレシピ(料理&デザート)

サラダそうめん さっぱりゴマダレでに関するレシピをご紹介。

夏

サラダそうめん さっぱりゴマダレで

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サラダそうめん さっぱりゴマダレで

材料(2人分)

・そうめん … 1〜2束
・冷凍むきエビ 200g
・錦糸卵 … 卵2個
 砂糖 … 小さじ2
 塩 … 少々
 油 … 少々

・レタス … 2枚
・きゅうり … 1本
・みょうが … 2ヶ

・白練りゴマ … 大さじ4
・めんつゆ(濃縮タイプ) … 80cc
・水 … 80cc
・砂糖 … 大さじ1
・酢 … 大さじ1

作り方

  1. 1[具の用意]
    エビは沸騰した湯でさっとゆで、ザルに上げてそのまま冷ます。
  2. 2[錦糸卵]
    ★ボールに卵、砂糖、塩を入れ、箸で切るようにして、ほぐす。
    ★油をなじませたフライパンに玉じゃくし8分目程の卵液を広げ入れる。
    ★弱火で20〜30秒程焼く。
    ★表面が乾いて、周りが少し剥がれてきたら裏返して、5〜6秒ほど焼いたら皿などの上に冷やし、冷ます。
    ★同様に、2〜3枚ほど焼く。
    ★冷めたら、重ねて、千切りにする。
    ★レタス、きゅうり、みょうがは全て千切りにする。
  3. 3[タレの用意]
    ボールに白練りゴマ、砂糖、酢をよく混ぜ、めんつゆを少しずつ加えてのばす。
  4. 4そうめんをゆでる(ゆで時間は、袋の表示時間を参照)。ゆで上がったら冷水に取ってもみ洗いをして、器に盛る。
  5. 5そうめんの上に具をたっぷり乗せ、タレをかける。
  6. 6冷し中華の様に野菜がたっぷり食べられるメニューです。乗せる具はワカメ、オクラ、トマト、長イモ、蒸し鶏等いろいろ合わせてみてください。
ポイント

watoさんのイラスト市販のめんつゆにゴマを足して手軽に栄養満点のタレに。酢を加えることで、ゴマのカルシウムの吸収率がアップします。

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ゴマを使ったレシピは、その他にもいっぱい!以下のレシピをご活用ください。

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