ゴマを使った冬のレシピ

いつものメニューにひと工夫。サントリー健康情報レポートが季節に合わせたヘルシー簡単レシピをお届けします。

いつものメニューにひと工夫!健康レシピ(おかずの作り方)

ゴマを使ったレシピ(料理&デザート)

タラとブロッコリーの簡単キッシュ ゴマ風味に関するレシピをご紹介。

冬

タラとブロッコリーの簡単キッシュ ゴマ風味

印刷

タラとブロッコリーの簡単キッシュ ゴマ風味

材料(15cm×15cmの耐熱皿1枚分)

・バター…10g
・たまねぎ…1/4玉
・タラ…2切れ(200gくらい)
・白ワイン…大さじ2
・ドライオレガノ(あれば)…少々
・ブロッコリー…5房
・プチトマト…5粒

[A]たまご…1個
  生クリーム…100cc
  牛乳…50cc
  白練りゴマ…大さじ2
  塩…ひとつまみ
  こしょう…少々

・粉チーズ…適宜

作り方

  1. 1たまねぎは繊維に沿って薄くスライス。タラは骨と皮をとってひとくち大に切り、白ワインとオレガノをふっておく。ブロッコリーは小房に分け、ラップをしてレンジで3分加熱する。プチトマトは1/2に切る。
  2. 2耐熱皿にバターを塗り、たまねぎ、タラをまんべんなく広げる。
  3. 3[A]をボールに入れてよく混ぜ合わせ、[2]の上にかける。
  4. 4ブロッコリーとプチトマトを飾り、粉チーズをふりかけ、170度のオーブンで15分程焼く。
ポイント

watoさんのイラストブロッコリーに多く含まれるビタミンCは、コラーゲンと組み合わせると美肌に、ビタミンEと組み合わせるとがん予防に、カルシウムと組み合わせると骨の強化に有効といわれています。このキッシュはブロッコリーをタラ、ゴマ、チーズと食べられる、おすすめメニューです。

印刷

ゴマを使ったレシピは、その他にもいっぱい!以下のレシピをご活用ください。

このページの先頭へ

WOW高浸透型エマルジョン WOW高浸透型エマルジョンの秘密とシワへの効果をご紹介します。
酵母の力 たるみに驚くべき力を発揮する酵母ラビスTMの力をご紹介します。
高濃度PO・OGコラーゲン コラーゲンを自ら生み出す高濃度PO・OGコラーゲンをご紹介します。
ロコモティブシンドローム 放っておくと要介護につながるロコモの原因と対策をご紹介します。
腸の炎症 腸から始まる慢性炎症と健康への影響、その対策をご紹介します。
花色素のポリフェノール 花色素のポリフェノール。その育毛効果レポートをお届けします。
プロテオグリカン コラーゲンやヒアルロン酸に代表される有名美容成分に並ぶ新成分です。
プロテクト乳酸菌 免疫力を高めるプロテクト乳酸菌の研究成果をご紹介します。
オメガ脂肪酸 脳の健康に大切なオメガ脂肪酸について楽しく学んでみませんか?
DHA・EPA 血液ドロドロの状態は、脳梗塞や動脈硬化を引き起こす原因の一つです。
ケルセチン 野菜のポリフェノール ケルセチンのちからの秘密をご紹介します。
火棘 火棘(かきょく)の果実に含まれる美しさの秘密をご紹介します。
老化を、科学する。 ゴマの稀少成分と自律神経を整えるオリザプラスのちからをご紹介します。
血管メンテナンス 血管のしなやかさ改善に期待高まるオリーブOPXの力をご紹介します。