ゴマを使った冬のレシピ

いつものメニューにひと工夫。サントリー健康情報レポートが季節に合わせたヘルシー簡単レシピをお届けします。

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ゴマを使ったレシピ(料理&デザート)

セサミ・チュイールに関するレシピをご紹介。

冬

セサミ・チュイール

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セサミ・チュイール

材料(20枚分)

・無塩バター…30g
・砂糖…30g
・卵白…1個分
・薄力粉…30g
・黒炒りゴマ…大さじ2
・白炒りゴマ…大さじ2

作り方

  1. 1ゴマは2色合わせてフライパンで炒って冷ましておく。
  2. 2ボールにバターをいれ、柔らかくなるまで練り、砂糖、卵白を加えてよく混ぜる。
  3. 3[2]に ふるった薄力粉とゴマを加え、混ぜ合わせる。
  4. 4天板にオーブンシートを敷いて[3]の生地を 等間隔に小さじ1杯くらいずつ乗せる。水でぬらしたスプーンの背で薄くのばす。
  5. 5170度のオーブンで10〜12分ほど焼く。
ポイント

watoさんのイラストチュイールとはフランス語で瓦のこと。本当は、焼きあがったら熱いうちに麺棒などの上に置きクルンとカーブをつけるのですが、ここではお手軽に、平らなまま仕上げています。一般的にはアーモンドを使うところを、2色のゴマにアレンジ。見た目もかわいいのでプレゼントに、いかがでしょう。

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ゴマを使ったレシピは、その他にもいっぱい!以下のレシピをご活用ください。

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