酵母の基本的な情報について、サントリーウエルネスがご紹介します。
酵母と人との関わりは古く、紀元前からパンづくりや酒造りに発酵作業が利用されていたといわれています。現代でも私たちの食生活で大活躍しています。味わいを豊かにするだけでなく、食物を健康的でおいしいものにしてくれる、とても身近な微生物なのです。
酵母は大食漢で、とても旺盛な代謝能力をもっています。自分の体重の何倍もの糖分をぺろりと平らげてしまうほど。
また、人が必要とする栄養素であるビタミン、ミネラル、アミノ酸などを小さなからだに貪欲に貯め込んでいきます。
とてもガマン強いのも酵母の特長です。ストレスや厳しい環境下でも耐え抜く強さをもっており、パワフルに細胞を増やしていきます。
酵母は小さなカラダでありながらも、自らを増殖させていくために必要なすべてを備えた、すばらしい微生物なのです。
サントリーが酵母と出合ってから約半世紀。お酒づくりに欠かせない酵母は、
サントリーにとって切り離すことのできない、重要な研究素材です。
酵母は、細胞構造が人と似た部分がある高等微生物で、
生物学的にも興味深いことから、今も世界中で研究が続けられています。
サントリーも、長年の経験と知見をいかし、様々な角度から
酵母の研究に取り組んでいます。