3つのオメガ脂肪酸は、下表の食品に多く含まれています。ただ、DHAやEPAは加熱調理をすると、成分が流れ出てしまうので、そのまま生で食べるか、煮汁まで食べられる調理法ならムダがありません。旬の野菜やきのこ、豆・種子類などを加えれば、様々な抗酸化成分も一緒に摂れて、栄養バランスも自然に整います。オメガ学園の給食には、そんな季節のメニューが勢ぞろい。身近な材料で簡単につくれますので、ぜひお試しください。
管理栄養士・フードコーディネーター・イラストレーター。病院での糖尿病食事指導、飲食店でのメニュー開発などを経て独立。 現在は「wato kitchen」の名でイベントへのケータリングを行う他、雑誌『anan』『オレンジページ』・J-WAVE(81.3FM)「kiss and hug」・新聞・webなどで、親しみやすく栄養面も気遣ったレシピを提案している。