for 60+(60代からの秋に食べたいレシピ)

いつものメニューにひと工夫。サントリー健康情報レポートが季節に合わせたヘルシー簡単レシピをお届けします。

いつものメニューにひと工夫!健康レシピ(おかずの作り方)

必須脂肪酸がとれるお手軽レシピ(ARAやDHAがたっぷり)

鶏ひき肉入り和風つぶつぶかぼちゃスープに関するレシピをご紹介。

フォー シックスティ・プラス 齢を重ねるほどに大切になる必須脂肪酸ARAを食卓に 印刷

秋におすすめのメニュー

鶏ひき肉入り和風つぶつぶかぼちゃスープ

1人分…399kcal/アラキドン酸(ARA):101mg/DHA:28mg

鶏ひき肉入り和風つぶつぶかぼちゃスープ

材料(4人分)

・鶏ひき肉…520g
・かぼちゃ…400g
・玉葱…2/3玉(160g)
・牛乳…200cc
・水…200cc
・塩…小さじ1
・胡椒…少々
・めんつゆ(ストレートタイプ)…60cc
・オリーブ油…大さじ1
・黒炒りごま…適宜

作り方

  1. 1オリーブ油を熱した鍋にみじん切りにした玉葱と塩を入れて炒めます。透き通ったら、鶏ひき肉を加えてぽろぽろになるまでかきまぜながら炒めます。
  2. 21cm角に切ったかぼちゃと水、めんつゆを加えてフタをして中火で15分程煮ます。もし途中で水が無くなってしまったら足してください。
  3. 3かぼちゃがやわらかくなったら木べらなどでつぶします(つぶつぶの残し具合はお好みで)。
  4. 4牛乳、塩・胡椒を加えて味を整えます。
ポイント

イラストめんつゆを加える事でかぼちゃの煮物のような、優しい味わいの和風スープに仕上がります。とろとろに煮込むので咀嚼もしやすい一品です。
鶏肉にはふたつの必須脂肪酸アラキドン酸(ARA)と DHAが1:1の割合で含まれています。抗酸化作用のあるビタミンEが多いかぼちゃと組み合わせてどうぞ。

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必須脂肪酸がたっぷりとれるレシピは、その他にもいっぱい!以下のレシピをご活用ください。

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