for 60+(60代からの秋に食べたいレシピ)

いつものメニューにひと工夫。サントリー健康情報レポートが季節に合わせたヘルシー簡単レシピをお届けします。

いつものメニューにひと工夫!健康レシピ(おかずの作り方)

必須脂肪酸がとれるお手軽レシピ(ARAやDHAがたっぷり)

豚バラ肉と根菜の豆乳鍋に関するレシピをご紹介。

フォー シックスティ・プラス 齢を重ねるほどに大切になる必須脂肪酸ARAを食卓に 印刷

秋におすすめのメニュー

豚バラ肉と根菜の豆乳鍋

1人分…473kcal/アラキドン酸(ARA):107mg/DHA:0mg

豚バラ肉と根菜の豆乳鍋

材料(4人分)

・豚バラ肉薄切り…400g
・人参…1本(150g)〜
・ごぼう…1本(100g)〜
・小松菜…1/2束(100g)〜

[A]
かつおだし汁…3カップ
醤油…大さじ2
塩…小さじ2〜

・豆乳…3カップ

作り方

  1. 1豚バラ肉は食べ易い大きさに、人参とごぼうはピーラーでうすく、小松菜は3〜4cmの長さに切ります。
  2. 2鍋に[A]と人参、ごぼうを入れて火にかけてやわらかくなるまで煮ます。
  3. 3小松菜、豚肉、豆乳を加えて、煮えたら出来上がり。
    ※豆乳を加えた後は沸騰させない様にしましょう。
ポイント

イラスト根菜はピーラーで薄くする事で火の通りも早く、食べ易くなります。食べる時にお好みでゴマだれやポン酢をつけても◎。最後はごはんをを入れて雑炊に。うまみとARAが溶け出したスープを全部いただいちゃいましょう。豚肉の中でも、バラ肉はARAが豊富に含まれています。抗酸化作用に富む緑黄色野菜と一緒に食べることで豚肉中の必須脂肪酸アラキドン酸(ARA)もしっかりと摂れるので、人参をたっぷりいれて♪

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