for 60+(60代からの秋に食べたいレシピ)

いつものメニューにひと工夫。サントリー健康情報レポートが季節に合わせたヘルシー簡単レシピをお届けします。

いつものメニューにひと工夫!健康レシピ(おかずの作り方)

必須脂肪酸がとれるお手軽レシピ(ARAやDHAがたっぷり)

焼はんぺん うにソースかけに関するレシピをご紹介。

フォー シックスティ・プラス 齢を重ねるほどに大切になる必須脂肪酸ARAを食卓に 印刷

秋におすすめのメニュー

焼はんぺん うにソースかけ

1人分…214kcal/アラキドン酸(ARA):106mg/DHA:28mg

焼はんぺん うにソースかけ

材料(2人分)

[A]
生うに…70g
醤油…小さじ1/2〜
みりん…小さじ1

・はんぺん…80g×2枚
・グリーン・アスパラガス…2本(60g)
・長ネギ…1本(100g)
・サラダ油…大さじ1

作り方

  1. 1[A]を混ぜ合わせます。はんぺんは表面に格子状に浅く切り込みを入れます。アスパラガスは下の固い皮とはかまを取り、4cmくらいの長さに切ります。長ネギは表面に5mm間隔で斜めに浅い切り込みを入れ、4cmくらいの長さに切ります。
  2. 2フライパンにサラダ油を熱して、中火ではんぺんと野菜を焼きます。
  3. 3はんぺんを食べ易い大きさに切り、野菜とともに皿に盛ります。ウニ・ソースをかけて出来上がり。
ポイント

イラストおかずにもおつまみにもなる、お手軽な一品です。ごはんに乗せていただいても◎。うにの中に含まれる必須脂肪酸アラキドン酸(ARA)量はレバーと並んでトップ・クラスです。ただしアラキドン酸(ARA)は酸化されやすいため、 抗酸化作用のある野菜と食べるのがおすすめ。今回はアスパラガスと長ネギを添えました。

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必須脂肪酸がたっぷりとれるレシピは、その他にもいっぱい!以下のレシピをご活用ください。

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