焼はんぺん うにソースかけに関するレシピをご紹介。
材料(2人分)
[A]
生うに…70g
醤油…小さじ1/2〜
みりん…小さじ1
・はんぺん…80g×2枚
・グリーン・アスパラガス…2本(60g)
・長ネギ…1本(100g)
・サラダ油…大さじ1
- [A]を混ぜ合わせます。はんぺんは表面に格子状に浅く切り込みを入れます。アスパラガスは下の固い皮とはかまを取り、4cmくらいの長さに切ります。長ネギは表面に5mm間隔で斜めに浅い切り込みを入れ、4cmくらいの長さに切ります。
- フライパンにサラダ油を熱して、中火ではんぺんと野菜を焼きます。
- はんぺんを食べ易い大きさに切り、野菜とともに皿に盛ります。ウニ・ソースをかけて出来上がり。
おかずにもおつまみにもなる、お手軽な一品です。ごはんに乗せていただいても◎。うにの中に含まれる必須脂肪酸アラキドン酸(ARA)量はレバーと並んでトップ・クラスです。ただしアラキドン酸(ARA)は酸化されやすいため、 抗酸化作用のある野菜と食べるのがおすすめ。今回はアスパラガスと長ネギを添えました。
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