for 60+(60代からの秋に食べたいレシピ)

いつものメニューにひと工夫。サントリー健康情報レポートが季節に合わせたヘルシー簡単レシピをお届けします。

いつものメニューにひと工夫!健康レシピ(おかずの作り方)

必須脂肪酸がとれるお手軽レシピ(ARAやDHAがたっぷり)

トロと人参酢めしの手まり寿司/人参酢めしのトロ丼に関するレシピをご紹介。

フォー シックスティ・プラス 齢を重ねるほどに大切になる必須脂肪酸ARAを食卓に 印刷

秋におすすめのメニュー

トロと人参酢めしの手まり寿司

1人分…542kcal/アラキドン酸(ARA):114mg/DHA:1620mg

トロと人参酢めしの手まり寿司

材料(2人分)

・本マグロトロ…10g×12切れ

[A]
醤油…大さじ1
みりん…大さじ1
ごま油…小さじ1

[B]
米…2合
すりおろし…人参2/3本(100g)
水…適宜
だし昆布…3×5cm1枚

[C]
酢…60cc
塩…小さじ1
砂糖…大さじ1.5

・生姜甘酢付け・三つ葉・みょうが・穂紫蘇など…適宜

※人参酢めしは作りやすい分量で記してあります。

作り方

  1. 1炊飯ジャーに研いだ米、すりおろした人参を入れて、水を2合の目盛りまで入れます。軽くかき混ぜてから、昆布を上に乗せて炊きます。炊きあがったら合わせ酢[C]を混ぜます。
  2. 2トロは[A]につけておきます。みょうがは薄い小口切りにします。
  3. 3ラップの中央にトロをのせ、その上にみょうがと一口大(約25g)の人参酢めしをのせます。茶巾絞りの要領で丸く整え、ラップから出し皿に盛り付けたら、上に三つ葉を乗せます。
  4. 4生姜甘酢付けや穂紫蘇等を盛りつけて出来上がり。

人参酢めしのトロ丼

1人分…582kcal/アラキドン酸(ARA):150mg/DHA:1650mg

人参酢めしのトロ丼

材料(2人分)

・本マグロトロ…10g×12切れ
・厚焼き卵…15g×4切れ
・きゅうり薄切り…6枚
・大葉…2枚

[A]
醤油…大さじ1
みりん…大さじ1
ごま油…小さじ1

[B]
米…2合
すりおろし…人参2/3本(100g)
水…適宜
だし昆布…3×5cm1枚

[C]
酢…60cc
塩…小さじ1
砂糖…大さじ1.5

※人参酢めしは作りやすい分量で記してあります。

作り方

  1. 1炊飯ジャーに研いだ米、すりおろした人参を入れて、水を2合の目盛りまで入れます。軽くかき混ぜてから、昆布を上に乗せて炊きます。炊きあがったら合わせ酢[C]を混ぜます。
  2. 2トロは[A]につけておきます。
  3. 3それぞれのどんぶりに人参酢めしを150gずつ盛り、上にトロ、厚焼き卵、きゅうり、大葉を乗せて出来上がり。
ポイント

イラスト本マグロのトロには、赤身よりうんとたっぷりの必須脂肪酸アラキドン酸(ARA)やDHAが含まれています。ただしこれらは酸化されやすい欠点があるので、抗酸化作用の強い緑黄色野菜と食べるのがおすすめです。
ここでは酢めしに人参を混ぜ込みました。色も鮮やかで、おもてなしにも使えそうですね。

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必須脂肪酸がたっぷりとれるレシピは、その他にもいっぱい!以下のレシピをご活用ください。

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