for 60+(60代からの秋に食べたいレシピ)

いつものメニューにひと工夫。サントリー健康情報レポートが季節に合わせたヘルシー簡単レシピをお届けします。

いつものメニューにひと工夫!健康レシピ(おかずの作り方)

必須脂肪酸がとれるお手軽レシピ(ARAやDHAがたっぷり)

サバ缶とおからの味噌バーグに関するレシピをご紹介。

フォー シックスティ・プラス 齢を重ねるほどに大切になる必須脂肪酸ARAを食卓に 印刷

秋におすすめのメニュー

サバ缶とおからの味噌バーグ

1人分…223kcal/アラキドン酸(ARA):107mg/DHA:650mg

サバ缶とおからの味噌バーグ

材料(2人分)

・サバ水煮缶(汁気を軽くきって)…100g
・生おから…60g
・玉葱…1/4個(50g)
・大葉…4枚

[A]
味噌…15g
醤油…小さじ1
おろし生姜…小さじ1
片栗粉…大さじ1

・オリーブ油…小さじ2

[付け合わせ]
プチ・トマト…適宜

作り方

  1. 1玉葱と大葉はみじん切りにします。玉葱は耐熱皿に入れてレンジで3分程加熱してやわらかくしておきます。
  2. 2ボウルにオリーブ油以外の材料を入れてよくこね、4等分にして小判型に整えます。
  3. 3フライパンにオリーブ油を熱し、[2]を中火で両面焼きます。
  4. 4プチ・トマトをとともに皿に盛りつけて出来上がり。
ポイント

イラスト缶詰を使った、とってもお手軽レシピ。パン粉等をつけてコロッケ風にしてもおいしいです。さかなの缶詰は必須脂肪酸DHAやEPA、そして注目のアラキドン酸(ARA)もとても豊富なので、上手に活用して、どんどん食卓に取り入れてみてくださいね。今回は抗酸化作用の強いβ-カロテンがたっぷりで、臭み消しにもなる大葉と組み合わせました。

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必須脂肪酸がたっぷりとれるレシピは、その他にもいっぱい!以下のレシピをご活用ください。

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