豚レバーとブロッコリーのネギゴマ炒めに関するレシピをご紹介。
材料(2人分)
・豚レバースライス…100g
・ブロッコリー…120g
・片栗粉…適宜(約小さじ2)
・長ネギ…50g
・生姜…5g
・ごま油…大さじ1
・塩…少々
・胡椒…少々
・酒…大さじ1
・牛乳…適量
- ブロッコリーは小房に分けて耐熱皿に均等に並べて、水を小さじ2ほどふりかけたらラップをふんわりかけてレンジ600Wで1分ほど加熱します。長ネギ、生姜はみじん切りにします。豚レバーは牛乳に10分程漬けた後、ペーパーで水気をふき取り、薄く片栗粉をまぶします。
- フライパンにごま油を熱し、豚レバーを広げて並べ、両面を焼きます。レバーに火が通ったら、長ネギ、生姜、ブロッコリー、酒を加えて炒め、塩・胡椒で味を整えます。
豚レバーには必須脂肪酸アラキドン酸(ARA)がとっても豊富なので、ぜひ日常的にいただきたい食材です。今回はネギやごま油といった香りの良いものと組み合わせ、風味良く仕上げました。ブロッコリーには抗酸化作用のあるビタミンEやビタミンCも豊富なので栄養的な相性もバッチリです。咀嚼力が弱い場合はレバーとブロッコリーは小さめに切りましょう。長ねぎの青い部分にもβ-カロテンが含まれているのでぜひ使ってくださいね。
必須脂肪酸がたっぷりとれるレシピは、その他にもいっぱい!以下のレシピをご活用ください。