for 60+(60代からの夏に食べたいレシピ)

いつものメニューにひと工夫。サントリー健康情報レポートが季節に合わせたヘルシー簡単レシピをお届けします。

いつものメニューにひと工夫!健康レシピ(おかずの作り方)

必須脂肪酸がとれるお手軽レシピ(ARAやDHAがたっぷり)

カレー・ホイコーローに関するレシピをご紹介。

フォー シックスティ・プラス 齢を重ねるほどに大切になる必須脂肪酸ARAを食卓に 印刷

夏におすすめのメニュー

カレー・ホイコーロー

※豚バラ…アラキドン酸(ARA)80mg/100g
1人分…568kcal/アラキドン酸(ARA):100mg/DHA:0mg

カレー・ホイコーロー

材料(2人分)

・豚バラ肉・スライス…250g
・キャベツ…200g
・人参…40g
・にんにく…1/2片

[A]
カレールウ…1かけ(約16g)
酒…大さじ2
味噌…小さじ1
醤油…小さじ1/2

作り方

  1. 1カレールウは包丁で刻み、その他の[A]の材料と混ぜておきます。にんにくはうすくスライスします。キャベツは2cm角に、人参は薄い短冊切りに、豚バラ肉は3cmほどの長さに切ります。
  2. 2フッ素加工のフライパンを中火にかけ、豚バラ肉とにんにくを加えて炒めます。豚バラ肉に火が通ったらいったん皿に取り出します。
  3. 3フライパンにキャベツと人参を加え、豚バラ肉から出た脂で炒めます。お好みのやわらかさまで火が通ったら豚バラ肉を戻して、[A]を加えて炒めあわせて出来上がり。
ポイント

イラスト必須脂肪酸アラキドン酸(ARA)が含まれている豚バラ肉と、相性のよいキャベツを使って、ごはんがすすむ炒め物です。カレールウを使うので、簡単に美味しく仕上がりますよ。炒める時にはサラダ油などを使わず、豚バラ肉から出た脂を使うことでカロリーを押さえています。豚バラ・スライスの厚さですが、厚めを使えば食べごたえのある感じになりますし、薄切りを使えば噛み易くなります(キャベツも小さめに切るとさらに食べやすくなります)。咀嚼力に応じてお好みのものを選んでください。

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必須脂肪酸がたっぷりとれるレシピは、その他にもいっぱい!以下のレシピをご活用ください。

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