カレー・ホイコーローに関するレシピをご紹介。
材料(2人分)
・豚バラ肉・スライス…250g
・キャベツ…200g
・人参…40g
・にんにく…1/2片
[A]
カレールウ…1かけ(約16g)
酒…大さじ2
味噌…小さじ1
醤油…小さじ1/2
- カレールウは包丁で刻み、その他の[A]の材料と混ぜておきます。にんにくはうすくスライスします。キャベツは2cm角に、人参は薄い短冊切りに、豚バラ肉は3cmほどの長さに切ります。
- フッ素加工のフライパンを中火にかけ、豚バラ肉とにんにくを加えて炒めます。豚バラ肉に火が通ったらいったん皿に取り出します。
- フライパンにキャベツと人参を加え、豚バラ肉から出た脂で炒めます。お好みのやわらかさまで火が通ったら豚バラ肉を戻して、[A]を加えて炒めあわせて出来上がり。
必須脂肪酸アラキドン酸(ARA)が含まれている豚バラ肉と、相性のよいキャベツを使って、ごはんがすすむ炒め物です。カレールウを使うので、簡単に美味しく仕上がりますよ。炒める時にはサラダ油などを使わず、豚バラ肉から出た脂を使うことでカロリーを押さえています。豚バラ・スライスの厚さですが、厚めを使えば食べごたえのある感じになりますし、薄切りを使えば噛み易くなります(キャベツも小さめに切るとさらに食べやすくなります)。咀嚼力に応じてお好みのものを選んでください。
必須脂肪酸がたっぷりとれるレシピは、その他にもいっぱい!以下のレシピをご活用ください。