レバーのさっぱりねぎおろし和えに関するレシピをご紹介。
材料(2人分)
・豚レバー・スライス…100g
[A]
大根おろし…100g
おろし生姜…小さじ1
万能ネギの小口切り…30g
ごま油…大さじ1/2
塩…少々
ポン酢…適量
- 豚レバー・スライスは、さっと水洗いをするか、においが気になる場合は牛乳(分量外)に10分ほど漬けておきます。キッチン・ペーパーで水気をふき取り、せん切りにしたらごま油を熱したフライパンに並べ入れて塩少々をふって焼きます。
- [A]と和え、ポン酢をかけていただきます。
レバーは手軽にたくさんの必須脂肪酸アラキドン酸(ARA)を補給できる食材のひとつです。温かいうちに食べるのもいいですが、しっかり冷やしてから[A]と和えて食べるのもおすすめです。万能ねぎはβ-カロテンが多いので、薬味としてではなく、具としてたっぷり入れましょう。
必須脂肪酸がたっぷりとれるレシピは、その他にもいっぱい!以下のレシピをご活用ください。