マグロとオクラのタルタルに関するレシピをご紹介。
マグロとオクラのタルタル※マグロ(みなみまぐろトロ)…アラキドン酸(ARA)190mg/100g |
材料(2人分)
・トロ…120g
・たまねぎ…1/4個
・オクラ…5本
・みょうが…2個
・黄身…1個
・醤油、白すりごま、大葉…各適宜
- みょうがは縦半分に切ってから薄くスライス、たまねぎはみじん切りに(辛ければ水にさらしてください)、オクラは好みの固さに茹でてからみじん切りに、トロは包丁でみじん切りにするか、さらにたたいてなめらかにします。
- 皿にそれぞれを盛ります。トロのまんなかにくぼみをつくり黄身をのせ、白すりごまをふります。
- 食べる時に各自材料を混ぜ、醤油をたらしていただきます。
まぐろの中でもトロには、赤身よりうんとたっぷり必須脂肪酸アラキドン酸(ARA)が含まれています。また、卵の黄身にもARAは多く含まれています。黄身をからめることで濃厚でなめらかな口当たりに。白胡麻は風味がよくなるだけではなく、ビタミンが豊富なうえ抗酸化作用も期待できます。
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