からすみサラダそうめんに関するレシピをご紹介。
からすみサラダそうめん※からすみ…アラキドン酸(ARA)470mg/100g |
材料(2人分)
・からすみ…40g
・わかめ…40g
・レタス…80g
・ミニトマト…8個
[A]
卵…1個
塩、砂糖、サラダ油…各少々
・そうめん…150g
・めんつゆ…適量
- わかめ、レタスはせん切りに、ミニトマトは4等分に、卵は薄焼きにしてせん切りに、からすみはおろすか包丁で細かく刻みます。
- 皿にレタスをしきつめ、周りにわかめとトマト、卵を盛ります。そうめんを茹でて冷水で冷やしたら水気をよく切り、皿に盛ります。からすみを散らし、麺つゆをかけていただきます。お好みでわさびや刻み海苔も一緒にどうぞ。
からすみは「ぼら」という魚の卵で、必須脂肪酸アラキドン酸(ARA)がとても多く含まれています。少し炙ると香ばしさが出てとても美味しく、お茶漬けにするのもおすすめです。イタリアではパスタのソースによく使われています。
今回は夏につるんと食べたくなるそうめんに加えてみました。リコピンを含んだトマトも添えれば、ARAが体内で酸化するのを防いでくれますよ。
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