for 60+(60代からの夏に食べたいレシピ)

いつものメニューにひと工夫。サントリー健康情報レポートが季節に合わせたヘルシー簡単レシピをお届けします。

いつものメニューにひと工夫!健康レシピ(おかずの作り方)

必須脂肪酸がとれるお手軽レシピ(ARAやDHAがたっぷり)

トマト・パンケーキ&カスタードに関するレシピをご紹介。

フォー シックスティ・プラス 齢を重ねるほどに大切になる必須脂肪酸ARAを食卓に 印刷

夏におすすめのメニュー

トマト・パンケーキ&カスタード

※卵(全卵)…アラキドン酸(ARA)150mg/100g
※卵(黄身)…アラキドン酸(ARA)480mg/100g
1人分…450kcal/アラキドン酸(ARA):131mg/DHA:95mg

トマト・パンケーキ&カスタード

パンケーキ
材料(2人分)

・ホットケーキ・ミックス…150g
・卵…1個(約60g)
・無塩トマト・ジュース…100cc

カスタード・クリーム
材料(4人分/作りやすい分量)

・黄身…3個
・コーンスターチ…小さじ2
・グラニュー糖…20g
・牛乳…250cc
・バニラ・ビーンズ…少々

飾り

・ミント適宜

作り方

  1. 1まずカスタード・クリームを作っておきます。耐熱性のボウルに材料を入れてよく混ぜ、レンジ500wで1分加熱。いちど取り出しかき混ぜます。これを2〜3回繰り返します。とろみがついたら出来上がり。粗熱がとれたら表面が乾かないようにラップをして冷ましておきます(氷水にあてるとすぐさめます)。
  2. 2次にパンケーキを焼きます。ボウルに卵とトマト・ジュースを入れてよく混ぜ、そこにホットケーキ・ミックスを加えます。フッ素加工のフライパンを熱し、生地を1/4ずつおたまで流し入れて丸く焼きます。
  3. 3皿にホットケーキを盛り、カスタード・クリームをかけていただきます。
ポイント

イラスト牛乳のかわりにトマト・ジュースで作ったヘルシーなパンケーキに、卵の黄身をたっぷり使ったカスタード・クリームを添えたおやつです。必須脂肪酸アラキドン酸(ARA)は卵の白身よりも黄身に多く含まれています。トマトのリコピンは抗酸化作用があり、ARAが酸化するのを防止する働きがあります。またリコピンの効力は生でも加工品でも変わらないと言われていますので、日頃からトマト・ジュースやトマトの缶詰は常備して活用するといいですね。

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必須脂肪酸がたっぷりとれるレシピは、その他にもいっぱい!以下のレシピをご活用ください。

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