for 60+(60代からのお正月・冬に食べたいレシピ)

いつものメニューにひと工夫。サントリー健康情報レポートが季節に合わせたヘルシー簡単レシピをお届けします。

いつものメニューにひと工夫!健康レシピ(おかずの作り方)

必須脂肪酸がとれるお手軽レシピ(ARAやDHAがたっぷり)

豚バラとにらのぐるぐる串焼きに関するレシピをご紹介。

フォー シックスティ・プラス 齢を重ねるほどに大切になる必須脂肪酸ARAを食卓に 印刷

冬・正月におすすめのメニュー

豚バラとにらのぐるぐる串焼き

※豚バラ肉…アラキドン酸(ARA)80mg/100g
1人分…487kcal/アラキドン酸(ARA):100mg/DHA:0mg

豚バラとにらのぐるぐる串焼き

材料(2人分・1人前4串)

・豚バラ肉スライス…250g
・にら…1束(100g)
・梅肉…小さじ2
・塩…少々

・竹串…8本

作り方

  1. 1にらを6cmほどの長さに切ります。
  2. 2豚バラ肉1/4量(3〜4枚)をずらして重ねてまな板に広げます(大体横幅が6cmになるように)。豚バラ肉に梅肉小さじ1/2をうすく塗り、にら1/4量を乗せて端からきつくくるくる巻きます。4等分に切って、2切れずつ串に刺します。残りも同じ様に作ります。
  3. 3フッ素加工のフライパンを熱し、2を並べ入れて塩少々をふり、各面中火で約3分ずつ焼きます。中まで火が通れば出来上がり。
ポイント

イラスト豚バラ肉には必須脂肪酸アラキドン酸(ARA)が豊富ですが、体内で酸化されやすいので抗酸化作用の強い緑黄色野菜と一緒に食べるのがおすすめです。ここではにらを使いました。春菊やほうれん草で応用してもいいですね。一口大に切って焼くので食べ易く、ご高齢のかたにもおすすめです。梅肉の風味がよく、さっぱりと食べられます。

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必須脂肪酸がたっぷりとれるレシピは、その他にもいっぱい!以下のレシピをご活用ください。

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