豚バラとにらのぐるぐる串焼きに関するレシピをご紹介。
材料(2人分・1人前4串)
・豚バラ肉スライス…250g
・にら…1束(100g)
・梅肉…小さじ2
・塩…少々
・竹串…8本
- にらを6cmほどの長さに切ります。
- 豚バラ肉1/4量(3〜4枚)をずらして重ねてまな板に広げます(大体横幅が6cmになるように)。豚バラ肉に梅肉小さじ1/2をうすく塗り、にら1/4量を乗せて端からきつくくるくる巻きます。4等分に切って、2切れずつ串に刺します。残りも同じ様に作ります。
- フッ素加工のフライパンを熱し、2を並べ入れて塩少々をふり、各面中火で約3分ずつ焼きます。中まで火が通れば出来上がり。
豚バラ肉には必須脂肪酸アラキドン酸(ARA)が豊富ですが、体内で酸化されやすいので抗酸化作用の強い緑黄色野菜と一緒に食べるのがおすすめです。ここではにらを使いました。春菊やほうれん草で応用してもいいですね。一口大に切って焼くので食べ易く、ご高齢のかたにもおすすめです。梅肉の風味がよく、さっぱりと食べられます。
必須脂肪酸がたっぷりとれるレシピは、その他にもいっぱい!以下のレシピをご活用ください。