塩ウニときのこの炊き込みごはんに関するレシピをご紹介。
材料(3人分)
・米…2合
・塩ウニ(瓶詰)…100g
・桜えび…10g
・エノキ
・エリンギ
・まいたけ
各1/2パック
(計200g程)
・水…2合分
・のり…適宜
- [下ごしらえ]
★米を研いでザルにあげておく。
★きのこ類はいしづきを取り、エノキは4等分、エリンギは手で縦に細くさいてから3等分の長さに、まいたけは手で小さくほぐす。 - 炊飯ジャーに米と塩ウニをいれ、目盛りにあわせて水を入れ、軽くまぜる。
- 炊き上がったら15分ほど蒸らし、しゃもじで全体をざっくり混ぜる。
- 茶碗に盛り、のりをちらしていただく。
ウニにも必須脂肪酸アラキドン酸(ARA)が含まれています。ここでは、塩ウニの瓶詰めを使い、味付け不要のお手軽な炊き込みごはんレシピを紹介しています。ポイントは桜えびを加えること。風味が豊かになるうえに、赤い色素アスタキサンチンは強力な抗酸化作用があり、脳をはじめとして、からだ中に行き渡り、アラキドン酸(ARA) .DHAを酸化から守ってくれます。
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