必須脂肪酸がたっぷりとれる秋のレシピ

いつものメニューにひと工夫。サントリー健康情報レポートが季節に合わせたヘルシー簡単レシピをお届けします。

いつものメニューにひと工夫!健康レシピ(おかずの作り方)

必須脂肪酸がとれるお手軽レシピ(ARAやDHAがたっぷり)

塩ウニときのこの炊き込みごはんに関するレシピをご紹介。

秋

塩ウニときのこの炊き込みごはん

1人分…448kcal/アラキドン酸(ARA):102mg/DHA:17mg

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塩ウニときのこの炊き込みごはん

材料(3人分)

・米…2合
・塩ウニ(瓶詰)…100g
・桜えび…10g

・エノキ
・エリンギ
・まいたけ
各1/2パック
(計200g程)

・水…2合分
・のり…適宜

作り方

  1. 1[下ごしらえ]
    ★米を研いでザルにあげておく。
    ★きのこ類はいしづきを取り、エノキは4等分、エリンギは手で縦に細くさいてから3等分の長さに、まいたけは手で小さくほぐす。
  2. 2炊飯ジャーに米と塩ウニをいれ、目盛りにあわせて水を入れ、軽くまぜる。
  3. 3炊き上がったら15分ほど蒸らし、しゃもじで全体をざっくり混ぜる。
  4. 4茶碗に盛り、のりをちらしていただく。
ポイント

watoさんのイラストウニにも必須脂肪酸アラキドン酸(ARA)が含まれています。ここでは、塩ウニの瓶詰めを使い、味付け不要のお手軽な炊き込みごはんレシピを紹介しています。ポイントは桜えびを加えること。風味が豊かになるうえに、赤い色素アスタキサンチンは強力な抗酸化作用があり、脳をはじめとして、からだ中に行き渡り、アラキドン酸(ARA) .DHAを酸化から守ってくれます。

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