必須脂肪酸がたっぷりとれる秋のレシピ

いつものメニューにひと工夫。サントリー健康情報レポートが季節に合わせたヘルシー簡単レシピをお届けします。

いつものメニューにひと工夫!健康レシピ(おかずの作り方)

必須脂肪酸がとれるお手軽レシピ(ARAやDHAがたっぷり)

鶏肉と秋ナスのチーズ焼きに関するレシピをご紹介。

秋

鶏肉と秋ナスのチーズ焼き

1人分…457kcal/アラキドン酸(ARA):103mg/DHA:103mg

印刷

鶏肉と秋ナスのチーズ焼き

材料(2人分)

・鶏皮付きもも肉…1枚(270g)
・しょうゆ…小さじ1
・こしょう…少々

・とろけるチーズ…80g
・パセリ…適宜
・オリーブ油…少々
・ナス…2本(160g)
・トマト…2ヶ(200g)
・たまねぎ…1/2玉(120g)
・塩…小さじ1/2
・こしょう…少々

作り方

  1. 1[下ごしらえ]
    ★鶏肉は小さめの一口大に切り、しょうゆ、こしょうをもみ込んで30分程置いておく。
    ★たまねぎはスライス、ナスとトマトもヘタを取って1cmの輪切りにする。ナスは水にさらしてアクをぬいておく。
  2. 2耐熱皿にうすくオリーブ油をぬる。そこへ、水気を切ったナス、トマト、たまねぎを順に重ね入れて、塩、こしょうをふり、その上に鶏肉、チーズを乗せる。
  3. 3180度のオーブンで20分程焼く。鶏肉に火が通り、ナスがしんなりしていれば焼き上がり。
  4. 4パセリのみじんぎりをちらす。
ポイント

watoさんのイラスト鶏肉にはふたつの必須脂肪酸アラキドン酸(ARA)と DHAが1:1の割合で含まれています。必須脂肪酸が多く含まれているので、皮なしよりも皮付きの方がお勧めです。ただしこれらは酸化されやすい弱点があるため、抗酸化作用の強い緑黄色野菜と食べるのがおすすめ。旬のナスとともに、トマトもたっぷり使いましょう。下味にしょうゆを入れるので、てりやきのようななじみやすい和風味です。

印刷

必須脂肪酸がとれるレシピは、その他にもいっぱい!以下のレシピをご活用ください。

このページの先頭へ