必須脂肪酸がたっぷりとれる秋のレシピ

いつものメニューにひと工夫。サントリー健康情報レポートが季節に合わせたヘルシー簡単レシピをお届けします。

いつものメニューにひと工夫!健康レシピ(おかずの作り方)

必須脂肪酸がとれるお手軽レシピ(ARAやDHAがたっぷり)

豚バラ肉とピーマンのオイスターソース炒めに関するレシピをご紹介。

秋

豚バラ肉とピーマンのオイスターソース炒め

1人分…615kcal/アラキドン酸(ARA):109mg/DHAはほとんど含まれせん

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豚バラ肉とピーマンのオイスターソース炒め

材料(4人分)

・豚バラ肉…200g

・酒
・しょうゆ
・片栗粉…各大さじ1

・サラダ油…大さじ1
・にんにく…1片
・しょうが…5g

[A]
シメジ…1/2パック
エリンギ…中2本
しいたけ…3ヶ
ピーマン…4ヶ

[B]
オイスターソース…大さじ1と1/2
酒…大さじ1
こしょう…少々
砂糖…小さじ1/2

作り方

  1. 1[下ごしらえ]
    ★豚バラ肉は一口大に切り、酒、しょうゆ、片栗粉をもみこんでおく。
    ★にんにくはつぶし、しょうがはせん切りに。
    ★シメジは小房にわけ、エリンギは1cmの輪切り、しいたけは4等分にする。
    ★ピーマンは種を取って乱切りに。
    ★[B]の調味料を混ぜ合わせておく。
  2. 2フライパンにサラダ油、にんにく、しょうがをいれ弱火にかける。
  3. 3香りが出たら強火にして豚肉を加え、炒める。肉の色が大体変わったら[A]も加えて炒める。
  4. 4全体に火が通ったら、鍋肌から[B]を入れ手早く混ぜ合わせ、出来上がり。
ポイント

watoさんのイラスト酸化されやすい必須脂肪酸アラキドン酸(ARA)は、抗酸化作用の強い緑黄色野菜と一緒に食べるのがおすすめです。ここではピーマンを使い、また、旬のきのこをたくさん加えることでボリュームもアップ。食物繊維も豊富な一皿です。強火で手早く仕上げるのが美味しく仕上がるコツです。

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