必須脂肪酸がたっぷりとれる秋のレシピ

いつものメニューにひと工夫。サントリー健康情報レポートが季節に合わせたヘルシー簡単レシピをお届けします。

いつものメニューにひと工夫!健康レシピ(おかずの作り方)

必須脂肪酸がとれるお手軽レシピ(ARAやDHAがたっぷり)

たまごたっぷり かぼちゃのプリンに関するレシピをご紹介。

秋

たまごたっぷり かぼちゃのプリン

1人分…225kcal/アラキドン酸(ARA):139mg/DHA:188mg

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たまごたっぷり かぼちゃのプリン

材料(3人分)

・かぼちゃ…150g

・はちみつ…大さじ4
・かぼちゃの種…少々

[A]
三温糖…50g
生クリーム(植物性)…100cc
全卵…2ヶ
黄身…2ヶ
牛乳…150cc

作り方

  1. 1[下ごしらえ]
    ★生クリームは室温に戻しておく。
    ★オーブンは170度にあたためておく。
    ★全卵と黄身は合わせて溶きほぐしておく。
    ★お湯を沸かしておく。
  2. 2かぼちゃは皮付きのまま2cm角に切って、耐熱容器にいれ、ふんわりとラップをかけてレンジで6分加熱する。
  3. 3熱いうちにマッシャー(なければフォーク)でよくつぶし、[A]を順番にいれながらその都度よく混ぜ合わせる。なめらかになったら、耐熱型に流し入れる。
  4. 4オーブンの天板に大きめのバットをのせ、そこに[2]の型を並べる。生地の半分くらいの高さまで、バットに熱湯を注ぎ、170度で40分蒸し焼きにする。表面に焼き色がついたら出来上がり。
  5. 5はちみつをかけて、かぼちゃの種を散らして、どうぞ。
ポイント

watoさんのイラストプリンにふんだんに使用するたまごにはふたつの必須脂肪酸アラキドン酸(ARA)とDHAが1:1の割合で含まれています。そのアラキドン酸(ARA)とDHAを効率よく摂るために、ビタミンE満点のかぼちゃをくみあわせた、健康デザートがこちら。アツアツでも、よく冷しても、おいしいです。

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