必須脂肪酸がたっぷりとれる春のレシピ

いつものメニューにひと工夫。サントリー健康情報レポートが季節に合わせたヘルシー簡単レシピをお届けします。

いつものメニューにひと工夫!健康レシピ(おかずの作り方)

必須脂肪酸がとれるお手軽レシピ(ARAやDHAがたっぷり)

ほたるいかとブロッコリーのたらこ和えに関するレシピをご紹介。

春

ほたるいかとブロッコリーのたらこ和え

1人分…364kcal/アラキドン酸(ARA):100mg/DHA:525mg

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ほたるいかとブロッコリーのたらこ和え

材料(2人分)

・ほたるいか…100g
・ブロッコリー…1/2株
・干しひじき…10g

[A]
たらこ…100g
マヨネーズ…60g
しょうゆ…小さじ1/2
酢…大さじ1

作り方

  1. 1[下ごしらえ]
    ★ほたるいかは、目・くちばし・軟骨を取る。
    ★ブロッコリーは小房に分け、茎は皮をむいて 短冊切りにする。
    ★ひじきはぬるま湯で10分戻し、2〜3回水で洗う。
    ★たらこは薄皮を取り、中身だけにしておく。
  2. 2耐熱皿にブロッコリーとひじきを乗せ、ラップをしてレンジで4〜5分加熱する。
  3. 3[A]を混ぜ合わせ、[2]が熱いうちに和える。冷ましておく。
  4. 4鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を少々加え、ほたるいかをさっと茹でる。ざるに上げ、そのまま冷ます。
  5. 5器に[3]を盛り、上にほたるいかを乗せる。全体を混ぜながらいただく。
ポイント

watoさんのイラストほたるいかは、必須脂肪酸アラキドン酸(ARA)のほか、DHAも多く含んでいます。またアラキドン酸(ARA)は、たらことひじきにも含まれており、1品の中に組み合わせる事で、無理なく1度に沢山摂る事が出来ます。アラキドン酸(ARA)とDHAを酸化から守るβ-カロテンとビタミンEを含むブロッコリーも一緒に食べましょう。

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