サバと筍の味噌煮に関するレシピをご紹介。
材料(2人分)
・サバ切り身…140g
・たけのこ…100g
・にんじん…1本
[A]
水…200cc
酒…100cc
生姜スライス…4枚
[B]
味噌…大さじ2
砂糖…大さじ2
しょうゆ…大さじ1/2
みりん…大さじ2
・ スナップエンドウ
(スナックえんどう)…10本
- [下ごしらえ]
★サバの切り身は3cm幅ほどのそぎ切りにする。
★たけのこは下茹でして乱切りに、にんじんも乱切りにする。
★スナップエンドウは筋を取り、塩を加えた湯でさっと茹でる。 - 鍋に[A]とにんじんを入れて落とし蓋をして中火で5分煮る。
- [B]を加え、よく混ぜる。
- 汁が沸いたら、サバとたけのこを加え、落とし蓋をして弱めの中火で10分煮る。
- 煮汁がとろりとしたら出来上がり。
- 器に盛り、スナップエンドウを飾る。
サバは、必須脂肪酸アラキドン酸(ARA)や、DHAとEPAをとても多く含んでいます。ただしこれらは酸化されやすいため、抗酸化作用のある緑黄色野菜と食べるのがおすすめ。ここではβ-カロテン豊富な緑黄色野菜のにんじん、スナップエンドウを組み合わせました。たけのこは市販の水煮をつかっても大丈夫ですが、旬ですので生のものが手に入ればそちらもお試しください。いっそういい香りと食感が楽しめます。
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