必須脂肪酸がたっぷりとれる春のレシピ

いつものメニューにひと工夫。サントリー健康情報レポートが季節に合わせたヘルシー簡単レシピをお届けします。

いつものメニューにひと工夫!健康レシピ(おかずの作り方)

必須脂肪酸がとれるお手軽レシピ(ARAやDHAがたっぷり)

サバと筍の味噌煮に関するレシピをご紹介。

春

サバと筍の味噌煮

1人分…380kcal/アラキドン酸(ARA):133mg/DHA:490mg

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サバと筍の味噌煮

材料(2人分)

・サバ切り身…140g
・たけのこ…100g
・にんじん…1本

[A]
水…200cc
酒…100cc
生姜スライス…4枚

[B]
味噌…大さじ2
砂糖…大さじ2
しょうゆ…大さじ1/2
みりん…大さじ2

・ スナップエンドウ
(スナックえんどう)…10本

作り方

  1. 1[下ごしらえ]
    ★サバの切り身は3cm幅ほどのそぎ切りにする。
    ★たけのこは下茹でして乱切りに、にんじんも乱切りにする。
    ★スナップエンドウは筋を取り、塩を加えた湯でさっと茹でる。
  2. 2鍋に[A]とにんじんを入れて落とし蓋をして中火で5分煮る。
  3. 3[B]を加え、よく混ぜる。
  4. 4汁が沸いたら、サバとたけのこを加え、落とし蓋をして弱めの中火で10分煮る。
  5. 5煮汁がとろりとしたら出来上がり。
  6. 6器に盛り、スナップエンドウを飾る。
ポイント

watoさんのイラストサバは、必須脂肪酸アラキドン酸(ARA)や、DHAとEPAをとても多く含んでいます。ただしこれらは酸化されやすいため、抗酸化作用のある緑黄色野菜と食べるのがおすすめ。ここではβ-カロテン豊富な緑黄色野菜のにんじん、スナップエンドウを組み合わせました。たけのこは市販の水煮をつかっても大丈夫ですが、旬ですので生のものが手に入ればそちらもお試しください。いっそういい香りと食感が楽しめます。

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