必須脂肪酸がたっぷりとれる夏のレシピ

いつものメニューにひと工夫。サントリー健康情報レポートが季節に合わせたヘルシー簡単レシピをお届けします。

いつものメニューにひと工夫!健康レシピ(おかずの作り方)

必須脂肪酸がとれるお手軽レシピ(ARAやDHAがたっぷり)

シソたっぷり さっぱりうなぎのちらしずしに関するレシピをご紹介。

夏

シソたっぷり さっぱりうなぎのちらしずし

1人分…657kcal/アラキドン酸(ARA):108mg/DHA:1058mg

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シソたっぷり さっぱりうなぎちらしすし

材料(4人分)

・卵…2個
・砂糖…小さじ2
・塩…少々
・サラダ油…大さじ1

・うなぎの蒲焼…2串(300g)
・きゅうり…1本(80g)
・みょうが…3個(50g)
・しそ…5枚(5g)

・ごはん…600g(炊きたて)

[A]
酢…大さじ5
砂糖…大さじ1
塩…小さじ1

・いくら…50g
・白すり胡麻…大さじ2

作り方

  1. 1ボールに卵、砂糖、塩を入れてよく混ぜ合わせる。熱したフライパンにサラダ油をなじませ、溶き卵を流し入れて薄焼き卵を何枚か作る。冷めたら細切りにする。
  2. 2うなぎは短冊切り、きゅうりとみょうがはそれぞれ縦半分に切ってから斜め薄切りに、しそは縦半分に切ってから線切りにする。
  3. 3[A]をよく混ぜ合わせる。
  4. 4ボールにごはんを入れ、[3]を加えて手早く混ぜる。そこへ うなぎ、きゅうり、みょうが、しそも加えてさっくり混ぜる。
  5. 5器に盛り、上からたまご、いくら、胡麻を散らして 出来上がり。
ポイント

watoさんのイラスト卵には必須脂肪酸アラキドン酸(ARA)とDHAがバランスよく、豊富に含まれます。アラキドン酸(ARA)やDHAは酸化されやすい弱点があるので、抗酸化作用のあるビタミンEと摂るのがおすすめです。うなぎの蒲焼はDHAもビタミンEも豊富なすぐれもの。このメニューではさらにビタミンEが多く含まれているしそも組み合わせています。また、卵に含まれるレシチンは、脳などの神経にも役立つ成分。アラキドン酸(ARA)やDHAと是非とも一緒に摂りたい成分です。

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