シソたっぷり さっぱりうなぎのちらしずしに関するレシピをご紹介。
材料(4人分)
・卵…2個
・砂糖…小さじ2
・塩…少々
・サラダ油…大さじ1
・うなぎの蒲焼…2串(300g)
・きゅうり…1本(80g)
・みょうが…3個(50g)
・しそ…5枚(5g)
・ごはん…600g(炊きたて)
[A]
酢…大さじ5
砂糖…大さじ1
塩…小さじ1
・いくら…50g
・白すり胡麻…大さじ2
- ボールに卵、砂糖、塩を入れてよく混ぜ合わせる。熱したフライパンにサラダ油をなじませ、溶き卵を流し入れて薄焼き卵を何枚か作る。冷めたら細切りにする。
- うなぎは短冊切り、きゅうりとみょうがはそれぞれ縦半分に切ってから斜め薄切りに、しそは縦半分に切ってから線切りにする。
- [A]をよく混ぜ合わせる。
- ボールにごはんを入れ、[3]を加えて手早く混ぜる。そこへ うなぎ、きゅうり、みょうが、しそも加えてさっくり混ぜる。
- 器に盛り、上からたまご、いくら、胡麻を散らして 出来上がり。
卵には必須脂肪酸アラキドン酸(ARA)とDHAがバランスよく、豊富に含まれます。アラキドン酸(ARA)やDHAは酸化されやすい弱点があるので、抗酸化作用のあるビタミンEと摂るのがおすすめです。うなぎの蒲焼はDHAもビタミンEも豊富なすぐれもの。このメニューではさらにビタミンEが多く含まれているしそも組み合わせています。また、卵に含まれるレシチンは、脳などの神経にも役立つ成分。アラキドン酸(ARA)やDHAと是非とも一緒に摂りたい成分です。
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