必須脂肪酸がたっぷりとれる夏のレシピ

いつものメニューにひと工夫。サントリー健康情報レポートが季節に合わせたヘルシー簡単レシピをお届けします。

いつものメニューにひと工夫!健康レシピ(おかずの作り方)

必須脂肪酸がとれるお手軽レシピ(ARAやDHAがたっぷり)

ソーセージと豆のトマト煮どんぶりに関するレシピをご紹介。

夏

ソーセージと豆のトマト煮どんぶり

1人分…675kcal/アラキドン酸(ARA):112mg/DHA:82mg

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ソーセージと豆のトマト煮どんぶり

材料(4人分)

・オリーブ油…小さじ1
・ローリエ(あれば)…1枚
・にんにく…1かけ
・ウインナソーセージ…100g

・たまねぎ…1/2玉(120g)
・にんじん…1/2本(40g)
・ズッキーニ…1/2本(50g)
・金時豆(水煮缶)…1/2缶(60g)
・チリパウダー…小さじ1

・水…1カップ
・トマト水煮缶…1/2缶(200g)
・塩…小さじ1
・こしょう…少々
・片栗粉…大さじ1/2
・水…大さじ1/2
・温泉卵…2個
・ごはん…300g

作り方

  1. 1[下ごしらえ]
    ★にんにくとたまねぎはみじん切りに
    ★ソーセージは1cm幅の輪切りに
    ★にんじん、ズッキーニは角切りにする
  2. 2鍋にオリーブ油とにんにくを入れ、弱火にかける。香りが出たらソーセージとローリエを加え、中火にして、色づくまで炒める。
  3. 3たまねぎとにんじんを加えて炒め、たまねぎがしんなりしたら ズッキーニ、金時豆、チリパウダーを加え軽く炒める。
  4. 4水、トマト水煮缶、塩を加える。沸騰するまでは強火で、その後は弱火でフタをして20分煮る。塩、こしょうで味を整える。
  5. 5水溶き片栗粉を入れ、手早く混ぜてとろみをつける。
  6. 6どんぶりにごはんを盛り、上から3をかけ、中央に温泉卵を乗せる。
ポイント

watoさんのイラスト酸化されやすい必須脂肪酸アラキドン酸(ARA)は、抗酸化作用の強い緑黄色野菜と食べるのがおすすめ。たっぷりのトマトとにんじんで煮たソーセージは、さっぱりもりもり食べられます。

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