スタミナいっぱい!レバニラ餃子に関するレシピをご紹介。
材料(4人分)
・牛乳…適宜
・ 豚レバー…150g
・酒…大さじ1
・おろししょうが…小さじ1
・おろしにんにく…小さじ1
・豚ひき肉(ロース)…100g
・ニラ…1束(100g)
[A]
塩…小さじ1/2
しょうゆ…大さじ1/2
みりん…大さじ1
ゴマ油…大さじ1
・餃子の皮…20枚(140g)
・サラダ油…大さじ1
・ラー油…適宜
・酢…適宜
・しょうゆ…適宜
- [下ごしらえ]
★レバーは1cmのスライスにして、牛乳に20分程漬けて臭みを抜く。
★ニラは小口切りにする。 - 耐熱皿にレバーを均等に並べ、上から酒、しょうが、にんにくをかけ軽くラップをしてレンジで1〜2分加熱する。
- レバーを粗みじん切りにしてボールに入れ、そこへ豚ひき肉、ニラ、[A]の調味料を加えてよく練り合わせる。
- [2]を20等分にして、皮で包む。
- 水溶き片栗粉を入れ、手早く混ぜてとろみをつける。
- フライパンにサラダ油を熱し、ヒダを上にして餃子を入れる。焼き色がついたら、お湯を30cc程加え、フタをして中火で3分程蒸し焼きにする。最後にふたを取り、皮がカリカリになるように水気を飛ばして 出来上がり。
レバーは手軽にたくさんの必須脂肪酸アラキドン酸(ARA)を補給できる食材のひとつ。臭みが気になる方も、たっぷりのニラと組み合わせれば大丈夫。しかもニラはビタミンEの他、硫化アリルが豊富。ビタミンB(特にレバーや豚肉、納豆等)と一緒に食べれば疲労回復にも効果が。夏バテ気味の時におすすめのメニューです。
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