必須脂肪酸がたっぷりとれる夏のレシピ

いつものメニューにひと工夫。サントリー健康情報レポートが季節に合わせたヘルシー簡単レシピをお届けします。

いつものメニューにひと工夫!健康レシピ(おかずの作り方)

必須脂肪酸がとれるお手軽レシピ(ARAやDHAがたっぷり)

海老といろいろ野菜のサラダ 黄身の味噌漬けディップでに関するレシピをご紹介。

夏

海老といろいろ野菜のサラダ 黄身の味噌漬けディップで

1人分…225kcal/アラキドン酸(ARA):139mg/DHA:188mg

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海老といろいろ野菜のサラダ 黄身の味噌漬けディップで

材料(4人分)

・たまご…L3個

・味噌…150g
・酒…大さじ1.5

・ 車海老…100g
・しょうが…1/2かけ
・酒…大さじ1
・セロリ…1/2本(50g)
・きゅうり…1本(80g)
・にんじん…1/3本(30)
・パプリカ…1/2ヶ(80g)

作り方

  1. [黄身の味噌漬けディップ]
  2. 1室温に戻したたまごを 水から茹でる。およそ13分、半熟より少し固めに仕上げる。茹で上がったらすぐに冷水にとり、冷えたら殻をむき、黄身を取り出す。
  3. 2ボールに味噌と酒を入れ、よく混ぜる。
  4. 3タッパーに[2]の味噌の1/2量を入れ、そこに[1]の黄身を並べる。上から残りの味噌をかけ、黄身をくるんだらきっちりふたをして、冷蔵庫で保存する。翌日からでも食べられますが、一週間くらい漬けるとますます美味しいです。(一ヵ月半程保存できます)
  5. [海老といろいろ野菜のサラダ]
  6. 1海老は殻をむき、せわたを取る。腹側に数箇所切り目をいれてまっすぐにする。耐熱皿に均等に並べ、千切りしょうがと酒をふり、軽くラップをかけて2〜3分加熱する。
  7. 2野菜類は生のままスティック状に切る。
  8. 3黄身の味噌漬けディップを箸でちょっとずつ付けながらいただく。
ポイント

watoさんのイラストたまごには、ふたつの必須脂肪酸アラキドン酸(ARA) とDHAが、1:1の割合で含まれています。海老の赤い色素アスタキサンチンは脳をはじめとして、からだ中に行き渡って、その強力な抗酸化作用によりアラキドン酸(ARA) .DHAを酸化から守ってくれます。

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