れんこん入りつくね団子と春菊のゆず鍋に関するレシピをご紹介。
材料(2人分)
[A]
鶏ひき肉…200g
れんこん(みじん切り)…50g
おろし生姜…小さじ1
酒…大さじ1
塩…小さじ1
黄身…1個
・ゆず
・春菊…1/2束(100g)
・白菜…1/4株(300g)
・しいたけ…6個
[B]
だし汁…1000cc
塩…小さじ2
酒…大さじ4
みりん…大さじ2
- [下ごしらえ]
★[A]の材料をよく練り合わせておく(つくね)。
★春菊は2〜3等分に、白菜は4cmほどのざく切りに、しいたけはいしづきをとっておく。
★ゆずは一部皮をむき、せん切りに。身は1/2に切り果汁をしぼっておく。 - 土鍋に[B]をいれて火にかけ、沸いたら つくねをスプーンですくいながら入れる。
- ふたたび沸き、つくねが浮いてきたらしいたけと白菜の下の部分を入れ、その後で 春菊と白菜の上の部分を入れる。
- 最後にゆずの絞り汁と、細く切ったゆずの皮を入れる。
鶏肉にはふたつの必須脂肪酸アラキドン酸(ARA)と DHAがほぼ1:1の割合で含まれています。ただしこれらは酸化されやすい欠点があるので、抗酸化作用の強い緑黄色野菜と食べるのがおすすめ。 冬が旬の緑黄色野菜・春菊にはビタミンEとカロテンがいっぱいです。あまり煮立てずゆずの香りと 葉物の食感をお楽しみください。
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