必須脂肪酸がたっぷりとれる冬のレシピ

いつものメニューにひと工夫。サントリー健康情報レポートが季節に合わせたヘルシー簡単レシピをお届けします。

いつものメニューにひと工夫!健康レシピ(おかずの作り方)

必須脂肪酸がとれるお手軽レシピ(ARAやDHAがたっぷり)

れんこん入りつくね団子と春菊のゆず鍋に関するレシピをご紹介。

冬

れんこん入りつくね団子と春菊のゆず鍋

1人分…382kcal/アラキドン酸(ARA):169mg/DHA:122mg

印刷

れんこん入りつくね団子と春菊のゆず鍋

材料(2人分)

[A]
鶏ひき肉…200g
れんこん(みじん切り)…50g
おろし生姜…小さじ1
酒…大さじ1
塩…小さじ1
黄身…1個

・ゆず

・春菊…1/2束(100g)
・白菜…1/4株(300g)
・しいたけ…6個

[B]
だし汁…1000cc
塩…小さじ2
酒…大さじ4
みりん…大さじ2

作り方

  1. 1[下ごしらえ]
    ★[A]の材料をよく練り合わせておく(つくね)。
    ★春菊は2〜3等分に、白菜は4cmほどのざく切りに、しいたけはいしづきをとっておく。
    ★ゆずは一部皮をむき、せん切りに。身は1/2に切り果汁をしぼっておく。
  2. 2土鍋に[B]をいれて火にかけ、沸いたら つくねをスプーンですくいながら入れる。
  3. 3ふたたび沸き、つくねが浮いてきたらしいたけと白菜の下の部分を入れ、その後で 春菊と白菜の上の部分を入れる。
  4. 4最後にゆずの絞り汁と、細く切ったゆずの皮を入れる。
ポイント

watoさんのイラスト鶏肉にはふたつの必須脂肪酸アラキドン酸(ARA)と DHAがほぼ1:1の割合で含まれています。ただしこれらは酸化されやすい欠点があるので、抗酸化作用の強い緑黄色野菜と食べるのがおすすめ。 冬が旬の緑黄色野菜・春菊にはビタミンEとカロテンがいっぱいです。あまり煮立てずゆずの香りと 葉物の食感をお楽しみください。

印刷

必須脂肪酸がとれるレシピは、その他にもいっぱい!以下のレシピをご活用ください。

このページの先頭へ