必須脂肪酸がたっぷりとれる冬のレシピ

いつものメニューにひと工夫。サントリー健康情報レポートが季節に合わせたヘルシー簡単レシピをお届けします。

いつものメニューにひと工夫!健康レシピ(おかずの作り方)

必須脂肪酸がとれるお手軽レシピ(ARAやDHAがたっぷり)

トロとかぶの和え物に関するレシピをご紹介。

冬

トロとかぶの和え物

1人分…423kcal/アラキドン酸(ARA):142mg/DHA:2179mg

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トロとかぶの和え物

材料(2人分)

・マグロ(トロ)…150g

・かぶ …小4株
・かぶの葉

・塩…少々
・しょうゆ…大さじ1.5

[A]
マヨネーズ…大さじ2
ゆずこしょう…小さじ1/2
しょうゆ…小さじ1/2

作り方

  1. 1[下ごしらえ]
    ★[A]はあらかじめよく混ぜ合わせておく。
  2. 2かぶは6〜8等分のくし切りにして、塩でもみ、水気をきっておく。
  3. 3かぶの葉は4cmほどの長さに切り、塩を加えた熱湯でさっと湯通しをする。すぐにざるに上げ、冷水で冷やし、よく絞る。
  4. 4トロは、切り身なら1/2くらいの大きさに、サクなら1.5cm程の角切りにして、しょうゆ大さじ1.5をまぶす。
  5. 5[2]〜[4]を器に盛りつけ、上から[A]をかける。和えながらいただく。
ポイント

watoさんのイラストほんまぐろのトロには、赤身よりうんとたっぷりの必須脂肪酸アラキドン酸(ARA)やDHAが含まれています。ただしこれらは酸化されやすい欠点があるので、抗酸化作用の強い緑黄色野菜と食べるのがおすすめです。かぶは淡色野菜ですが、かぶの葉は緑黄色野菜。カロテンをたっぷり含んでいます。このメニューはゆずこしょうマヨネーズがアクセントですが、辛いものが苦手な方は、ゆずポン酢で食べてもさっぱりしていて美味しくいただけます。

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