豚バラ肉のウーロン煮に関するレシピをご紹介。
材料(2人分)
・豚バラ肉…240g
・しょうゆ…小さじ2
・酒…小さじ2
・サラダ油…小さじ2
・長ネギ…1本
[A]
生姜スライス…2枚
酒…大さじ1
砂糖…大さじ1
しょうゆ…小さじ1
サントリーウーロン茶…300ml
[B]
にんじん…1/3本
ピーマン…2個
黄パプリカ…1/2個
- [下ごしらえ]
★豚バラ肉はしょうゆと酒に30分程漬けておく。
★長ネギは5cmほどのぶつ切りにする。
★[B]の野菜はすべてせん切りにする。 - フライパンにサラダ油を熱し、長ネギを焼く。表面に焼き色がついたら、一度皿に取り出しておく。
- 同じフライパンに下味をつけた豚バラ肉を入れ、両面を焼く。
- 長ネギを戻し、[A]をすべて加え、落し蓋をして、ことこと30分煮込む。煮汁がとろりと煮詰まったら出来上がり。
- せん切り野菜の上に盛り付ける。
ウーロン茶で煮るとばら肉もさっぱりと仕上がります。また、抗酸化作用に富む緑黄色野菜と一緒に食べることで豚肉中の必須脂肪酸アラキドン酸(ARA)もしっかりと摂れます。冷蔵庫で4、5日もちますので、作りおきをしてもいいですね。
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