黒酢やにんにくを使ったレシピ

いつものメニューにひと工夫。サントリー健康情報レポートが季節に合わせたヘルシー簡単レシピをお届けします。

いつものメニューにひと工夫!健康レシピ(おかずの作り方) 黒酢やにんにくを使ったレシピ 今回の主役は、本州北端の青森から福地ホワイト6片にんにくと南端鹿児島福山町の黒酢です。そこで、日本各地の郷土料理をアレンジしたメニューをいくつか加えました。★は郷土料理アレンジメニューです。

季節に合わせた旬なレシピや健康に気づかった献立レシピなどをご紹介。簡単なレシピも、盛りつけ方ひとつで、おもてなし料理をご活用ください。

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  • 黒酢入りしもつかれ

    黒酢入りしもつかれ★
    (栃木)

    栃木県で初午の日(2月)に食べられている郷土料理。正月に余った鮭のアラと節分の大豆を酒粕や野菜で煮たおかずです。

  • 黒酢箱寿司

    黒酢箱寿司★
    (大阪)

    箱寿司は大阪寿司とも呼ばれ、江戸前寿司(にぎり寿司)に対して、押し寿司のことをさします。

WATO

レシピ監修:WATO
管理栄養士・フードコーディネーター・イラストレーター 病院での糖尿病食事指導、飲食店でのメニュー開発などを経て独立。
現在は「wato kitchen」の名でイベントへのケータリングを行う他、雑誌『anan』『オレンジページ』・J-WAVE(81.3FM)「kiss and hug」・新聞・webなどで、親しみやすく栄養面も気遣ったレシピを提案している。

http://blog.watokitchen.com/

レシピ撮影:小渕喜幸(フォトグラファー)
レシピスタイリング:U-KO(スタイリスト)

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