にんにく風味のはらこ飯に関するレシピをご紹介。
鮭を煮た汁でごはんを炊き、秋鮭の美味しさを存分に楽しみます。
にんにくで風味をつけた、元気の出るアレンジレシピです。
材料(3人分)
・鮭…300g
・米…2合
[A]
水…60ml
醤油…大さじ2
みりん…大さじ1
酒…大さじ1
にんにくスライス…4片分(20g)
・イクラのしょうゆ漬け…60g
・万能ネギ…適量
- 鮭は皮と骨を取り、ひとくちサイズのそぎ切りにします。
フライパンに[A]を入れて中火にかけ、沸いたら鮭を加えてさっと煮ます。
鮭を取り出して、煮汁はとっておきます。 - 研いだ米を炊飯器に入れて、[1]の煮汁(にんにくも)を入れたら、2合の目盛りまで水(分量外)を加えます。一混ぜして、スイッチを入れます。
※土鍋などで炊く場合の水の量…390ml(米の重量の1.3倍)- 煮汁の量 - 炊きあがったら、鮭の半量をごはんに混ぜ込みます。
- 器にごはんを盛り、残りの鮭を飾ったら、上にイクラしょうゆ漬けと万能ネギを乗せて出来上がり。海苔をのせても美味しいですよ。
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