黒酢やにんにくを使った秋のレシピ

いつものメニューにひと工夫。サントリー健康情報レポートが季節に合わせたヘルシー簡単レシピをお届けします。

いつものメニューにひと工夫!健康レシピ(おかずの作り方) 黒酢やにんにくを使ったレシピ

かつおのたたきと黒酢にんにくドレッシングに関するレシピをご紹介。

秋

かつおのたたきと黒酢にんにくドレッシング

1人分 250kcal(ドレッシング大さじ2使用として)

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春に仕込んだ「にんにくの黒酢漬け」を使ってドレッシングを作ります。
旬のかつおや付け合せのサラダをもりもりいただきましょう。

かつおのたたきと黒酢にんにくドレッシング

材料(2人分)

(ドレッシングは作りやすい分量です)

・お刺身用かつおのサク…1本(200g)
・粗塩…小さじ1

[A]
にんにく黒酢…100ml
漬けたにんにく…50g
オリーブ油…25ml
塩…小さじ1.5
胡椒…少々
醤油…小さじ2

・万能ネギ…30g
・レタス…2〜3枚
・紫たまねぎ…1/2個
・レンコン…30g

作り方

  1. 1かつおのたたきを作ります。
    かつおのサク全体に塩をふって、水分がでてきたらキッチンペーパーで拭き取ります。
    よく熱したフライパンにいれ、各面30秒ほど焼き、全面に焼き色をつけましょう。
    すぐに氷水にいれて冷やしたら、キッチンペーパーで水気をよく拭き取り、冷蔵庫に入れておきます。
  2. 2ドレッシングを作ります。 [A]をミキサーにかけてなめらかにしたら、小口切りの万能ネギを加えます。
  3. 3盛りつけましょう。
    レタスは食べやすい大きさにちぎり、紫たまねぎは薄くスライスにします。
    レンコンは薄い輪切りにしてさっと湯通しします。
    [1]のかつおを食べやすい厚さに切り、野菜とともに皿に盛りつけ、[2]のドレッシングをかけて、出来上がり。
ドレッシングは多めに作っておいて豆腐にかけたり鍋物のタレにしても

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