かつおのたたきと黒酢にんにくドレッシングに関するレシピをご紹介。
春に仕込んだ「にんにくの黒酢漬け」を使ってドレッシングを作ります。
旬のかつおや付け合せのサラダをもりもりいただきましょう。
材料(2人分)
(ドレッシングは作りやすい分量です)
・お刺身用かつおのサク…1本(200g)
・粗塩…小さじ1
[A]
にんにく黒酢…100ml
漬けたにんにく…50g
オリーブ油…25ml
塩…小さじ1.5
胡椒…少々
醤油…小さじ2
・万能ネギ…30g
・レタス…2〜3枚
・紫たまねぎ…1/2個
・レンコン…30g
- かつおのたたきを作ります。
かつおのサク全体に塩をふって、水分がでてきたらキッチンペーパーで拭き取ります。
よく熱したフライパンにいれ、各面30秒ほど焼き、全面に焼き色をつけましょう。
すぐに氷水にいれて冷やしたら、キッチンペーパーで水気をよく拭き取り、冷蔵庫に入れておきます。 - ドレッシングを作ります。 [A]をミキサーにかけてなめらかにしたら、小口切りの万能ネギを加えます。
- 盛りつけましょう。
レタスは食べやすい大きさにちぎり、紫たまねぎは薄くスライスにします。
レンコンは薄い輪切りにしてさっと湯通しします。
[1]のかつおを食べやすい厚さに切り、野菜とともに皿に盛りつけ、[2]のドレッシングをかけて、出来上がり。
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